您所在的位置:首页 >> >> 决议决定决议决定

重庆市渝中区人大常委会关于进一步加强预算绩效管理的决定

(2022年7月26日重庆市渝中区第十九届人民代表大会常务委员会第四次会议通过)
2022-08-04  来源:区人大办  责任编辑:区人大办

     在区十九届人大一次会议期间,王彭果、朱怀宇等21位化龙桥、南纪门代表团代表联名分别提出了关于进一步加强预算绩效管理助力我区高质量发展的议案》和《关于进一步加强财政预算绩效管理的议案》,经大会主席团审议,决定将2件议案合并为1件议案予以立案,暂不作出决议,交由区人大相关专委会进一步调查研究后,再提出处理意见,提请区人大常委会审议决定。区十九届人大常委会第四次会议听取了区人大财经委关于该议案处理意见的报告,并进行了审议。会议经过审议认为:进一步加强预算绩效管理是深入贯彻落实党中央关于加强预算绩效管理系列决策部署的重要举措,对于推动我区优化财政资源配置方式和提升政府治理能力等方面意义重大。为此,会议作出如下决定:

一、区政府要以推动预算管理和绩效管理深度融合为目标,进一步加强预算绩效管理,深化以绩效为导向的预算管理制度改革,健全完善以绩效为导向,以制度化建设为保障,以标准化建设为抓手,以信息化建设为支撑,以结果运用为手段,通过5年时间,构建形成闭环运行、环环相扣的全过程预算绩效管理链条,建成更高标准、更高质量的全方位、全过程、全覆盖预算绩效管理体系各预算单位要进一步强化绩效意识,转变观念,将绩效理念、要求和方法贯穿于预算管理全过程。

二、区政府要搭建起全面深化预算绩效管理背景下的“1+1+N”制度框架体系,出台渝中区全面深化预算绩效管理的实施意见,制定渝中区全面深化预算绩效管理5年行动计划,加快建立健全各环节配套制度,并结合实际及时修订完善。要聚焦重点,加强对产业政策、重点项目、国有资产资本绩效管理,出台专项管理办法,出台或到期延续的重大产业政策开展事前绩效评估,并作为申请预算的必备要件和重要参考。建立健全重大产业政策全过程绩效评估、评价动态调整机制

三、区政府要深入推进绩效指标库和标准体系建设,明确政府及其部门责任分工,通过3年时间,构建完善科学合理的共性与个性相结合、定性与定量相结合、部门职能职责和工作任务目标与绩效目标编制相互衔接的绩效指标和标准体系,构建完善分行业、分领域、分层次的核心绩效指标和标准体系。今年要实现绩效目标编制压力化指标设置全覆盖,并结合实际进行动态管理。

四、区政府要加快推进预算管理一体化系统建设,将“资金测算+绩效目标”嵌入一体化系统,推动我区预算从批复到执行全过程动态监管,用大数据等信息化手段支撑预算绩效管理,提升预算绩效管理规范化、精细化和现代化水平。

五、区政府要深化绩效评价结果运用,建立健全多层次的绩效评价体系,提高部门自评、财政部门再评、重点评价和第三方评价的质量,健全绩效评价结果与完善财政政策、调整支出结构、科学安排预算挂钩机制。强化预算绩效激励约束机制,出台渝中区预算绩效管理政府实绩考核细则,通过2年时间,部门预算绩效管理情况和评价结果纳入政府目标管理考评指标体系中进行单列。开展预算绩效管理阶段工作评价、考核结果通报,按规定将绩效信息向社会公开。

六、区人大常委会加强对重点支出和重大项目绩效目标、绩效评价结果的审查监督。必要时,召开预算绩效听证会。将预算绩效管理情况纳入人大选举任命干部履职情况报告并开展满意度测评,作为履职评议的重要参考。推动建立人大监督、财会监督、审计监督、行政监督、社会监督等多主体协同发力的预算绩效监督新模式,进一步推动形成监督合力。

七、本决定自公布之日起施行。

渝中区人大 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

主办:重庆市渝中区人大常委会  承办:重庆市渝中区党政信息中心 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号