您所在的位置:首页 >> >> 监督视窗监督视窗

推动众创空间建设发展

2017-05-16  来源:公民报  责任编辑:区人大办

■邓敏

近年来,渝中区人大常委会大力支持符合渝中产业结构和市场导向的众创空间建设,持续加大工作监督力度,推动全区发展众创空间,推进大众创业万众创新工作有效实施。
  该区人大常委会坚持把推动发展众创空间推进大众创业万众创新工作作为常委会监督的重要内容,先后通过听取区政府专项工作报告、组织专项工作调研等形式,对政府发展众创空间工作进行持续监督。
  督促区政府出台了《渝中区推动创新驱动发展扶持政策(试行)》,从载体建设、科研设备共享、创新活动补贴、孵化绩效奖励多个方面积极引导社会力量参与众创空间建设;建立了多层次的投融体系,撬动和引进更多社会资本和金融机构参与创业投资;积极开辟创新创业专门人才引进“绿色通道”,研究制定、鼓励吸引创新创业专业人才相关优惠政策。
  该区人大常委会高度重视发展众创空间推进大众创业万众创新工作工作,连续几年,组织常委会委员、人大代表对众创空间建设情况开展视察检查,把代表提出的关于发展众创空间建设方面的建议作为重点建议,由常委会领导和区政府分管领导一同督办。
  督促区政府科学合理规划众创空间发展布局,构建特色化众创空间格局,形成渝中众创空间品牌集聚效应,催生区域经济新的增长点。目前,全区共有e+众创空间、D5众创空间等10家市级众创空间,服务创业团队200多个,入驻创业企业198家。
  该区人大常委会在加快推进发展众创空间推进大众创业万众创新的同时,非常重视创新创业文化的培育工作,加强各类媒体对大众创新创业的政策宣传、新闻宣传和舆论引导,大力宣传创业成功案例、创新创业先进典型,发挥创业典型的引领带动作用。
  组织开展内容充实、形式多样的创客文化交流、创业论坛、创客实践等活动,推动创客活动、创客人才进校区、进园区、进社区,在孵企业云威科技公司李力团队的创新成果获得了团中央推荐,参加全国双创成果展。

渝中区人大 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号