您所在的位置:首页 >> >> 监督视窗监督视窗

区市政园林管理局采取“七举措”高效保质办结人大建议、政协提案

2017-06-02  来源:区人大人事代表工委  责任编辑:区人大办

近年来,区市政园林管理局均是人大建议、政协提案的办理重点单位,局党政一直将办理工作做为每年年初的主要工作来抓,始终坚持将建议、提案的办理工作作为完善城市管理、检验市政园林工作效能、更好服务民生的重要推动力量。2017年2月15日全区召开建议、提案交办工作会后,局领导立即组织机关各科室及相关基层单位召开了专题会议,传达区人大建议、政协提案交办工作会议精神并对办理工作进行了详尽的安排部署,采取“七举措”全力推进市政相关人大建议、政协提案的办理,经过3个月的努力,除一件人大建议申请延期办理外,其余建议、提案已全部顺利完成了办理工作。

一是党政重视,明确责任。首先,对办理工作实行了领导负责制,明确主要领导是办理工作的第一责任人,形成党政主要领导亲自抓总、分管领导具体负责、局安稳办统筹协调、相关科室和单位各司其职、分工合作,承办人贯彻执行办理工作机制及流程,严格落实承办前联系沟通、办理中征求意见、办结后及时回访的工作机制和科室负责人、分管领导、主要领导层层审签制度。 

二是梳理类别,细化任务。局安稳办负责接件、整理、归类、登记,并根据各科室、单位的工作职责,集中时间对建议、提案分门别类进行梳理,明确相关责任领导、科室、单位办理职责。做到每件人大建议、政协提案逐一落实到相关科室的具体责任人,承办科室及时完成科室内部和局属单位的分件登记备案工作,提高了办理建议和提案工作的效率,确保办理工作的顺利进行。

三是对口分配,限时交办。按照任务分配,及时向负责办理人大建议、政协提案的相关科室印发交办通知书,要求承办科室在交办之日起5个工作日内完成退改办审查和向安稳办提交退改办申请,并强调在办理人大建议、政协提案时,主办件要在90日内,协办件要在20日内必须完成办理工作。

四是严格程序,强化沟通。为强化办理工作规范化建设,我局严格执行告知程序,承办科室、单位在接件后,五个工作日内向代表、委员邮寄接件告知书,告知代表、委员具体承办科室和人员的联系方式,办件时及时与代表、委员主动联系、诚心沟通,在联系方式上力争以走访、约谈、现场勘查面商为主,回复时所有答复函、协办意见由所在科室负责人、分管领导、局长层层把关审签后,由局安稳办统一格式统一印制。

五是深入研究,确保满意。为进一步提高办理工作质量,使建议和提案的办理更加科学合理,认真的分析和梳理,深入进行调研,认真阅读研究建议、提案内容,在办理过程中与市政园林实际工作相结合,主动以走访、约谈、面商、座谈等方式,保持与代表、委员的沟通协商,积极征求意见和建议,充分理解建议意图,找好办理工作的着力点和重点,切实办理,认真规范回复,并向代表、委员通报进展情况,及时上门将答复函送达到代表、委员手中,确保代表、委员满意,并做好动态登记。

六是协调联动,强化落实。根据办理需要,加强与代表、委员和相关单位的协调联动,通过联合现场勘查、面商、座谈等方式,深入市政园林一线调查研究,强化问题解决,增强办理实效,避免问题矛盾化,杜绝了重答复、轻落实,承诺多、落实少的现象。

七是跟进进度,定期通报。局安稳办随时掌握各承办件的运行办理情况,定期将有关统计汇总情况上局办公会通报,对办理不力、进展缓慢的科室和单位及时督办,严令整改。从而增强了具体承办人员的时间观念,加快了办理进度。

2017年,全局共承办人大建议102件,其中主办82件,协办20件;政协提案39件,其中主办16件,协办23件,在办理过程中,完成联系走访面商率、按期办结率、满意率“三个100%” 任务目标,截至目前,未收到“不满意”反馈意见。(人事代表工委供稿)

 

渝中区人大 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号