您所在的位置:首页 >> >> 代表风采代表风采

徐千里:步行让城市变得更美好

2018-01-12  来源:公民报  责任编辑:区人大办
                                                 
区十八届人大一次会议期间,一份由徐千里代表牵头提出的《关于建设适宜步行的渝中半岛,营造充满活力的城市的议案》,引起了大家的注意。

议案表面上看只是建设一个完善的渝中步行系统,但议案背后的意义却是通过打造步行系统,推进城市公共空间的完善、城市生活品质的提升、城市服务人的生活本质的回归,让城市更加精细化和人性化,让人们的生活更加安全文明、舒适惬意。

徐千里认为,现在,不少学者都比较认同:一个宜居的城市是适合步行的城市。然而事实却是:目前国内以车为本的城市规划原则日益挤占了人们的步行空间,挤占了城市居民安稳惬意的生活样态,所以,我们需要把目光更多投向城市中的小空间,也就是街头巷尾、墙庭廊道等。而建设立体完善的步行系统,就能使城市成为一个可以漫步、宜居的城市。

2017年7月25日,对于开启城市慢生活的徐千里来说,是一个值得铭记的日子。区十八届人大常委会第四次会议审议通过了《关于加快步行系统规划建设的决议》。至此,一项推动渝中区打造全市领先的步行系统、提升城市公共空间品质、环境品质和生活品质,并最终实现城市让生活更美好的重大决议正式产生。

渝中区人大 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号