您所在的位置:首页 >> >> 要闻报道要闻报道

区十八届人大三次会议开幕

黄玉林陈大奎等出席 商奎作政府工作报告 米绍林主持
2018-01-13  来源:渝中报  责任编辑:区人大办
商奎作政府工作报告。
1月12日,渝中区第十八届人民代表大会第三次会议开幕。 本组图片由特约记者 刘心声 摄

    本报讯 (记者 张 艳)1月12日上午,重庆市渝中区第十八届人民代表大会第三次会议在巴蜀中学礼堂开幕。

  大会执行主席由米绍林、吕椿、王国雄、李洪、冯心怡、李志辉、范时春、易军、韩静担任。他们在主席台前排就座。执行主席米绍林主持会议。

  黄玉林、商奎、陈大奎、何家利、何积光、张焕伦、章琳、王勇、张刚、王志宏、张远洪、邓少雄等和大会主席团成员在主席台就座。

  大会应到代表234人,实到代表222人,符合法定人数。

  上午9点30分,米绍林宣布大会开幕,商奎代表区政府作工作报告。

  商奎在报告中回顾了2017年的工作。他说,过去一年,全区上下全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大及其常委会的法律监督、工作监督和区政协的民主监督下,坚持在战略部署上“扣扣子”、在责任履行上“担担子”、在任务落实上“钉钉子”,积极适应、把握、引领经济发展新常态,应对经济下行压力,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全力抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全区呈现经济结构持续优化、发展效益稳步向好、新兴产业势头喜人、城市品质不断提升、群众福祉持续改善、社会大局和谐稳定的良好局面。初步测算,全年地区生产总值1110亿元、增长6%左右,社会消费品零售总额760亿元、增长9%左右,区级一般公共预算收入49.7亿元、同口径增长6.2%,固定资产投资总额完成210亿元左右,城镇居民人均可支配收入37100元、增长8.5%左右。

  商奎说,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好政府各项工作,意义深远、责任重大。今年政府工作的总体要求是:深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”“两地”定位和“四个扎实”要求,加强党的领导,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,扎实抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,以供给侧结构性改革为主线,全力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,坚决打好“三项攻坚战”,大力实施“八项行动计划”,以六大重点产业和八大服务业集聚区为重点着力建设现代化经济体系,以改革开放创新为动力着力增添发展新优势,以基础设施建设和历史风貌保护为突破口着力提升城市品质内涵,以民生实事为抓手着力增强群众的获得感、幸福感、安全感,为决胜全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程打下坚实基础。

  就2018年重点工作,商奎说,在确保发展质量效益的前提下,从实际情况出发,今年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长6%左右,区级一般公共预算收入增长2.5%左右,社会消费品零售总额增长8.5%左右,固定资产投资总额增长10%左右,城镇居民人均可支配收入增长8%左右,实际利用内外资280亿元左右。实现这一目标,我们要围绕建设现代化经济体系,聚焦发展六大重点产业,提速建设八大服务业集聚区,繁荣壮大总部经济、楼宇经济,着力提升经济发展质量和效益;围绕培育发展新动能,增强创新发展活力,深化重点领域改革,扩大对内对外开放,坚定不移深化改革开放创新;围绕打造山清水秀美丽之地,推进以交通为重点的基础设施建设,精心实施城市更新和历史风貌保护,提升精细化城市管理水平,着力优化生态宜居环境,持续提升城市内涵品质;围绕不断满足人民日益增长的美好生活需要,把民生实事办到群众心坎上,不断加强就业创业和社会保障,完善公共服务体系,切实提高保障和改善民生水平;围绕打造共建共治共享的社会治理格局,树立安全发展理念,夯实基层治理基础,全力维护社会大局和谐稳定。

  商奎说,实现2018年目标任务,区政府必须要有新气象、新作为。我们将始终坚持党的领导,增强依法行政本领,改进政务服务方式,不断提高行政效能,努力建设人民满意的法治政府、廉洁政府和服务型政府。要加强政治建设,深入推进依法行政,深化政府职能转变,增强行政执行力,推动各项工作落实落地。

  “渝中正处于加快转型、提升发展的关键时期。时代赋予重托,奋斗铸就辉煌!”商奎说,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,以干事创业的激情、只争朝夕的精神、实干苦干的作风、爬坡过坎的毅力,为决胜全面建成小康社会、开创渝中更加美好的明天不懈奋斗。(下转2版)  (上接1版)

  区政府组成人员及区政府党组成员,区人武部负责人,区消防支队负责人,区委部门负责人,原区人大常委会主任、巡视员、专职副主任,区纪委派驻区人大常委会机关纪检组负责人,区委、区政府有关部门负责人,区人民团体负责人,市属驻区有关部门负责人,区政府有关派出机构负责人,区人大常委会委室负责人,区人大常委会街道工委副主任,区人大常委会正处级干部,市人大代表渝中区联系组的代表,原区政府副区长、巡视员,区政协有关领导,区属国有重点企业,区第十七届人大常委会不驻会副主任,部分在区企业、社会单位负责人列席会议。

渝中区人大 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号