您所在的位置:首页 >> 人民代表大会会议 >> 十八届十八届

区十八届人大三次会议各代表团举行全体会议

审查区政府工作报告
2018-01-13  来源:渝中报  责任编辑:区人大办

本报讯 (记者 张 艳 黄清娴)1月12日下午,出席区十八届人大三次会议的各代表团举行全体会议,审查政府工作报告。代表们认为,政府工作报告总结成绩实事求是,分析形势准确科学,部署工作思路清晰,为渝中未来发展指明了方向,必将带动全区人民奋力拼搏、锐意创新,为决胜全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程打下坚实基础。

吕椿代表说,政府工作报告主题鲜明、思路清晰,实事求是、催人奋进,是一个全面落实党的十九大精神、中央经济工作会议精神的报告,是一个结合渝中实际,对渝中发展高度负责、对渝中人民高度负责的报告。他建议,在2018年经济社会发展主要预期目标中,增加民生数据,如城镇登记失业率,进一步体现全面协调发展。

“报告实事求是谈成绩,不遮不掩谈问题,很中肯。”王俊杰代表说,政府工作报告中用大量篇幅提及民生,体现了以人民为中心的发展思想。报告中提出“发展普惠性学前教育,新增公办幼儿园9所,力争公办园园数占比达到39%、在园幼儿普惠率达到75%”,令他备感振奋。他建议,要加快发展公办学前教育,逐步健全公办主导、民办补充的教育体制。

余波代表说,报告阐述新颖,既有高度又有深度,充分体现了政府应对复杂形势、驾驭全区工作的能力和水平。报告部署的2018年5个方面重点工作,既立足当前又谋划长远、既突出优势又补足短板,操作性很强,必将推动渝中经济社会发展再上新台阶。

“报告内容丰富,务实接地气。”张世合代表说,他对报告中提到的提升精细化城市管理水平非常关注。他建议,政府要加大投入,在提升智能化城市管理水平上多做工作、多下功夫。同时要在交通管理上做到精细化,使城市交通更加安全畅通。

朱怀宇代表说,当今世界的竞争归根到底是人才的竞争。政府工作报告提出要“推进‘鸿雁计划’,实施‘渝中英才计划’,完善医疗、教育、公寓等配套服务,努力让渝中成为优秀人才聚集地”,这一高瞻远瞩的顶层设计,让自己对渝中的未来充满信心。为进一步提高人才对渝中的向心力,他建议,政府和相关行业协会要积极创造学术研讨和参观访问机会,为引进来的人才提供充分展示自我、提升自我的平台。

汤伦华代表说,报告文风朴实,逻辑清晰,对2017年工作总结很全面,对2018年目标设定很合理。作为一名来自科技型企业的区人大代表,看到报告里提到要“增强创新发展活力,建设现代化服务业创新发展示范区”这一内容时,备感振奋。他建议,政府要加大对人工智能、云计算、大数据等技术领域的扶持力度,并制定可持续性的长期产业发展规划,增强企业扎根渝中,建设渝中的信心。

“报告层次分明,内容翔实,对明年工作的谋划切实可行,是一份十分务实的报告。”潘传波代表说,以他最关注的养老问题为例,报告明确提出了要“构建居家养老、社会养老、机构养老多层次养老格局”,这一点让他觉得十分满意。他建议,政府在着手居家养老工作时,可与社区环境改造工作同步推进,在社区铺设一些无障碍设施,让老年人尤其是行动不便的老人充分享受到友好型社区带来的便利。

殷亚民代表说,渝中作为重庆母城,历史文化资源得天独厚,报告提出要把文化旅游业作为六大重点产业来抓,这一决策十分符合区情。建议政府在城市整体营销上下功夫,搭建规范化的运营平台,深入开发集文商旅于一体的主题旅游产品,如红色旅游、移民旅游等,让每一个到渝中的游客都能找到属于自己的最佳旅游路线。

渝中区人大 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

主办:重庆市渝中区人大常委会  承办:重庆市渝中区党政信息中心 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号