您所在的位置:首页 >> >> 要闻报道要闻报道

人大代表审查区人大常委会工作报告

2018-01-15  来源:渝中报  责任编辑:区人大办

本报讯 (记者 张 艳 黄清娴)1月14日,出席区十八届人大三次会议的各代表团审查了区人大常委会工作报告。代表们认为,过去一年,区人大常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法法律赋予的各项职权,有力推进了全区经济社会发展和民主法治建设。

“常委会工作报告观点清晰、内容丰富、文风朴实、精炼全面。”韩静代表说,报告总结成绩实事求是,分析问题客观全面、谋划工作积极主动。建议在人大代表建议办理方面要向先进地区学习,建立代表建议办理工作回复机制,进一步细化代表对建立办理工作的评价机制,督促相关部门及时向代表反馈办理相关情况。

余勇代表说,报告很全面,从立法、监督、决定任免和代表工作等方面,展示了人大工作成绩,体现了区人大常委会认真履行职责、服务大局的精神。建议要更加重视代表建议办理工作,加强督促和协调,及时跟踪代表建议落实情况,切实增强办理实效。定期不定期针对热点难点问题开展视察调研,切实为老百姓办实事、办好事。

危接来代表说,过去一年,区人大常委会紧盯群众关心的热点问题开展监督,为渝中老百姓做了很多好事,推动改革成果更多惠及人民群众。建议机关人大代表要多下基层,深入了解辖区企业情况,为企业提供服务,进一步稳商、安商、留商。

“去年,常委会总体工作较为务实,阵地建设、代表活动开展情况较好。”阎鸿鑫代表说,人大代表是人大工作的主体,代表履职越充分,人大工作成效越显著,人民的获得感就越明显。作为一名老代表,看到报告明确提出要探索开展代表建议办理工作“两次评价”,提高建议办理落实率,推动建议办理由“答复满意型”向“落实满意型”转变时,他的履职热情更高了,建议人大常委会及街道人大工委进一步细化落地措施,推动代表建议督办机制向常态化发展。

杜宏伟代表说,常委会报告总结成绩很客观,部署工作层次清楚,充分体现了人大服务大局、依法履职、敢于担当、力促发展的履职风采。在推动人大一体化建设方面,她建议街道人大工委要积极征求代表的意见,集思广益,积极探索既有街道自身特色,又有助于全区人大工作发展的联动机制。

薛巍代表说,常委会工作报告内容全面,对加强自身建设、畅通代表履职途径等思考很提振代表的履职信心。为切实提高代表服务全区中心工作的履职实效,他建议在代表履职培训中加入全区重点项目、民生事实等内容,同时组建专家团队,供代表及时咨询相关专业问题,进一步提升代表议案建议质量。

渝中区人大 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号