您所在的位置:首页 >> >> 要闻报道要闻报道

人大代表审查区“两院”工作报告

2018-01-15  来源:渝中报  责任编辑:区人大办

本报讯 (记者 张 艳 黄清娴)1月14日下午,出席区十八届人大三次会议的各代表团审查了区人民法院和区人民检察院的工作报告。代表们认为,这两个报告总结成绩客观全面、分析问题实事求是、部署工作重点突出,充分体现了法检两院服务大局理念、司法为民要求、改革创新精神和维护公平公正的态度,为全区经济社会持续健康发展提供了强有力的司法保障。

胡江渝代表说,从报告中可以看到,区法院在服务我区改革发展、营造良好的市场秩序方面开展了大量卓有成效的工作。建议区法院进一步发挥好金融审判庭等专门法庭的优势,坚持问题导向,不断增强与监管部门、行业协会和市场主体沟通联络,做好常见案件纠纷的归纳总结和防范宣传,并写成书面材料递交给相关部门,积极为我区金融业等重点产业发展提供参考。

刘强代表说,区检察院立足监督主业,在坚持正风反腐、保障司法公平公正方面探索的新机制新措施,对持续巩固良好的政治生态具有积极作用。建议区检察院要抓住司法改革的契机,在抓好自身建设的同时,进一步密切与法院、司法局、高校院所、律师事务所的联系,为打造法律共同体,营造良好的法治氛围作出应有的贡献。

史小军代表说,通过两个报告,可以看出法检两院忠实履行宪法法律赋予的职责,全面推进司法改革,全力服务改革发展稳定大局,为维护社会公平正义,推动渝中经济社会发展提供了有力的司法保障。建议区法院加大执行力度,强化执行威慑力,采取具体措施,多管齐下,着力解决当前执行难的问题;区检察院要进一步推进公益诉讼工作,对生态环境和资源保护、食品药品安全等领域损害国家利益和社会公共利益的违法行为,提起民事或行政公益诉讼。

“‘两院’报告有亮点、有特色。”在为法检两院点赞的同时,刘小娟建议,区法院要科学调配办案力量,提高办案效率;区检察院要继续依法严厉打击各类刑事犯罪活动,全力维护社会治安稳定,切实增强人民群众的安全感。

渝中区人大 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号