您所在的位置:首页 >> >> 要闻报道要闻报道

区十八届人大三次会议举行第二次全体会议

黄玉林商奎陈大奎等在主席台就座 米绍林作区人大常委会工作报告 听取区人民法院、区人民检察院工作报告
2018-01-14  来源:渝中报  责任编辑:区人大办
一月十三日,米绍林作区人大常委会工作报告。 区人大供图
    本报讯 (记者 张 艳)1月13日上午,重庆市渝中区第十八届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议,听取区人大常委会、区人民法院、区人民检察院工作报告。

  本次会议应到代表234人,实到代表220人,符合法定人数。

  本次大会的执行主席是谭彬奇、戴启常、杨竹、石安宇、李瑜波、张涌、张雄、张春光、倪小华、殷建新。戴启常主持会议。

  黄玉林、商奎、陈大奎、何家利、何积光、张焕伦、章琳、王勇、张刚、王志宏、张远洪、邓少雄等和主席团成员在主席台就座。

  受区十八届人大常委会的委托,区人大常委会主任米绍林作区人大常委会工作报告。

  米绍林说,2017年是区第十八届人大常委会依法履职的第一年。一年来,区人大常委会在中共渝中区委的坚强领导下,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕区第十二次党代会提出的区域功能定位和发展战略,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法和法律赋予的各项职权。全年,共召开常委会会议9次、主任会议20次,听取并审议“一府两院”工作报告16项,作出决议决定11项,开展执法检查、专题调研和工作视察35次,依法任免国家机关工作人员148人次,补选区人大代表9名,依法确认并公告代表资格变动18人次。较好完成了区十八届人大一次会议确定的各项任务,为全区经济社会发展和民主法治建设作出了新贡献。

  米绍林说,2018年,是深入贯彻落实党的十九大精神、决胜全面建成小康社会和实施“十三五”规划承上启下的关键之年。区人大常委会工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,在中共渝中区委的坚强领导下,紧紧围绕全区中心工作,依法履职、敢于担当,努力成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关,为拥抱新时代、践行新思想、实现新作为,推动十九大精神在渝中落地生根作出新的更大贡献。

  米绍林说,区人大常委会要增强监督实效,推进经济转型提质增效,深化计划预算审查监督,推进监督工作方式创新,推动发展更有为;坚持回应期盼,推进民生民利改善,力促城市品质提升,为民履职更用心;坚持法治引领,推动依法行政工作,深化司法工作监督,做好选举任免工作,维护公平更有序;改进代表工作,加强代表联络服务保障,深化代表与群众密切联系,提高代表活动质量成效,优化代表建议督办机制,激励履职更有力;强化自身建设,加强思想政治建设,促进履职能力提升,推动人大一体化建设,提升能力更有效。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,在中共渝中区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,锐意进取、驰而不息,团结和凝聚全区人民的智慧力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往而努力奋斗。

  区人民法院代理院长熊德全、区人民检察院检察长夏阳分别作了区人民法院工作报告和区人民检察院工作报告。

  会议听取了区人大常委会关于《重庆市渝中区人民代表大会议事规则(修正案草案)》的说明;听取了关于选举重庆市第五届人民代表大会代表、渝中区监察委员会主任和渝中区人民法院院长有关问题的说明;表决通过了区第十八届人民代表大会第三次会议选举办法。

渝中区人大 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号