您所在的位置:首页 >> >> 代表工作代表工作

市人大代表渝中联系组开展集中视察活动

初审市人大常委会及“一府两院”工作报告
2018-01-24  来源:渝中报  责任编辑:区人大办

本报讯 (记者 张 艳)全市“两会”召开在即,为进一步拓宽代表知情知政渠道,做好出席市五届人大一次会议的准备,更好地审议报告和提出议案建议,1月22日,市人大代表渝中联系组开展会前集中视察活动,并初审了市人大常委会工作报告(征求意见稿)及“一府两院”工作报告(征求意见稿),听取了区人民政府恳请市人大代表呼吁反映的建议事项。新当选的市人大代表与离任老代表进行了座谈交流。市人大代表、区委书记黄玉林,市人大代表、区委副书记、区长商奎,市人大代表、区人大常委会主任米绍林参加视察座谈。

市人大代表通过实地走访、听取汇报和座谈交流的形式,视察了解放碑商圈发展情况。代表们认为,作为重庆最悠久、最核心的商圈,解放碑历来是重庆商业发展的风向标,也是渝中商贸经济的重要支撑。解放碑商圈经济贡献大、产业能级高、涉外资源多、功能配套全,建议要进一步梳理发展基础、资源条件、存在问题,明确发展思路定位、主要目标、重点项目、保障措施,扫清阻碍发展的障碍;要优化空间布局,推动产业集聚、资源集约、功能集中;要转变工作作风,定期听取辖区企业的意见建议,为企业服好务;要进一步加强解放碑商圈周边的环境综合整治,不断提升商圈品质,为市民及游客营造良好的游购娱环境。

在新老代表座谈交流会上,部分离任老代表从依法思维、依法行为,跨行业、跨领域倾听意见、提出建议,关注民生民情、提出精准意见建议等方面,与新当选的市五届人大代表交流了履职工作体会和经验。新代表表示,将继承老代表的优良传统,多学习、多调研、多撰写高质量的建议或议案,努力做一名合格的人大代表,为渝中经济社会发展贡献力量。

黄玉林在讲话中向市人大代表对渝中经济发展作出的贡献表示感谢。他说,人大代表是一种职务更是一种责任。作为人大代表,要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要聚焦党的十九大的重大决策部署,围绕渝中高质量发展建言献策,确保党的十九大精神在渝中落地生根。要切实履职尽责,正确行使代表的合法权利,充分发挥主体作用,加强与选民的联系,积极参加视察调研活动,定期倾听选民声音、向选民述职,并把收集到的意见建议带到人代会上,及时跟踪督办解决。

市人大代表、区委常委、区纪委书记、区监察委员会主任张刚,市人大代表、区人大常委会副主任杨竹,区人大常委会副主任谭彬奇、吕椿、戴启常、孔新军参加视察座谈。

渝中区人大 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号