您所在的位置:首页 >> >> 研究探索研究探索

渝中区人大常委会“立改废”并举 夯实履职基础

2018-01-16  来源:公民报  责任编辑:区人大办

■首席记者  张双山

    “全面清理过去的规章制度,认真贯彻落实中央精神,必须扎实做好人大制度建设的‘立改废’工作,要紧紧结合渝中实际,制定修改更加有效管用的制度,以推进人大制度与时俱进。”自换届以来,新一届渝中区人大及其常委会高度重视制度建设,该区人大常委会主任米绍林反复强调,要学习贯彻落实党的十九大精神,并及时将其贯彻落实到工作中,为地方人大依法履职奠定坚实的基础。

根据法律法规的要求,结合人大工作实际,渝中区人大各专委会、常委会各委室修订了14项制度;新制定出台《重庆市渝中区“一府两院”领导联系区人大代表办法》,并完成了制度汇编;废止了7项制度,进一步优化了常委会监督程序,规范了履职行为,提升了人大工作精细化水平。

    “立”:让代表“动”起来

    如何支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力?如何更好地发挥人大代表作用?这是摆在新一届渝中区人大常委会面前的一大课题。

在部分区人大代表的建议下,经过广泛征求代表和人民群众的意见,区人大常委会制定了《重庆市渝中区“一府两院”领导联系区人大代表办法》,标志着“一府两院”与人大代表的工作联系迈上一个新台阶。

如办法第三条明确规定,区人民政府区长、副区长、区人民法院院长和区检察院检察长应定期与所联系的区人大代表保持联系,每年应召开1-2次人大代表专题座谈会,听取代表对有关工作的意见。

    “这能进一步激发代表的履职激情,更好地推动和促进‘一府两院’工作开展。”一位区人大代表直言,“通过这样的联系,‘一府两院’的领导一定能听到更多真实的、来自基层的声音,在发现问题、纠偏改正上,‘一府两院’肯定会少走很多弯路。”

    “改”:加强人民当家作主的制度保障

    早在2003年,《公民旁听重庆市渝中区人民代表大会常务委员会会议暂行办法》就开始施行,很好地促进了公民有序参与管理国家事务,推进了渝中区民主政治建设。但随着实践的深入,一些问题和不足呈现出来。

于是,2017年渝中区人大常委会在修订制度时,把以往行之有效的经验和做法进行系统总结、归纳和提炼,并积极借鉴和学习先进地区加强和改进人大工作的好措施、好办法,对旁听议程的确定、旁听公民的确定方式、旁听公民的资格审查等进行了相应的修改。

根据基层人大工作变化的实际,渝中区人大常委会也将修正《重庆市渝中区人民代表大会议事规则》列入了重要议事日程。规则明确了新设立的区人大专门委员会职责和议事程序,新增加了专门委员会可以向本级人大及其常委会提出属于代表大会、常委会职权范围内与本委员会有关的议案,审议人大及其常委会交付的议案等条款。

    由于增添了专门委员会对议案的审议职责,区人大常委会还相继修改了议案的审议和处理方式。此外,补充完善了关于代表建议、批评和意见的规定,明确了区人大财政经济委员会在人代会前的履职要求,明确了对区人民政府和有关主管部门向人代会报送各项报告的时限要求。

    “废”:推动人大工作与时俱进

    2017年市人大常委会第三次立法工作推进会指出,地方立法不能搞“政绩工程”,该废止的一定要废止。这个观点也适用于地方人大工作的制度建设上。

    换届后,通过全面清理,比对上位法及市人大已出台的相关法规或制度,区人大常委会主任会议及时向区人大常委会提出了“关于废止《重庆市渝中区人民代表大会常务委员会预算监督办法》《重庆市渝中区人大常委会街道工作委员会工作暂行办法》《重庆市渝中区信访办法》议案”,经区第十八届人大常委会第五次会议审议,这三个办法均已废止。

渝中区人大 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号