您所在的位置:首页 >> >> 代表工作代表工作

渝中区人大常委会大溪沟街道工委召开民主协商会

向市民征求人大工作要点
2018-01-19  来源:公民报  责任编辑:区人大办

怎样更好地筹划下一年的工作,确保代表履职积极性更高,老百姓获得感更好?近日,渝中区人大常委会大溪沟街道工委组织社区工作人员、人大代表民情联络员、居民代表共计10余人,通过召开民主协商会的形式,征求大家对区人大常委会2018年工作要点的意见、建议。

这种直接面向社区居民开展的民主协商活动,在渝中区尚属首次。

在民主协商会上,该人大街道工委首先向与会人员通报了区人大常委会2017年工作总结和2018年工作要点(征求意见稿),并着重就2018年工作要点征求居民意见。居民们认为,区人大常委会2018年的工作内容丰富,服务发展、服务民生、推动法治建设等都有涉及,建议在城市管理、民生保障、幼儿入园难等方面适当扩充内容,增强具体举措,让人民群众普遍关心的问题得到切实解决。

“比如幼儿园入学难问题。辖区居民多,外来务工人员也比较集中,幼儿入园难一直是大家比较头疼的问题,希望政府高度重视,人大监督也应跟上。”一居民代表认为,人大征求居民意见的方式很好,真正把群众当主人。下一步的重点,应是人大监督到位,确保落实。

“我第一次参加人大民主协商会,这让我充分感觉到人大对人民负责、为人民服务的履职态度。”华福巷社区居民王庆华告诉记者,她在民主协商会上提了一条占道经营堵塞道路交通、影响市容环境的意见,希望通过民主协商这种方式,把群众的意愿和诉求及时反映给区人大常委会,让人大监督工作更好地根植于群众、服务群众。

党的十九大报告指出,坚持中国特色社会主义政治发展道路,必须健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治。在加强人民当家作主制度保障方面,要更好地发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。为把这一精神贯彻落实好,人大街道工委按照区人大常委会关于探索开展人大协商工作的要求,决定面向社区居民开展民主协商工作探索,进一步促进居民了解、参与和支持人大工作,推动人大工作更好地为人民服务。

渝中区人大常委会大溪沟街道工委主任李瑜波告诉记者,本次民主协商会,居民参与积极性很高,提出的意见、建议主要集中在停车、入学、老旧房屋修缮等方面。下一步,人大街道工委将认真梳理群众的意见建议,并及时反馈给区人大常委会,建议区人大常委会把一些好的、合理的建议纳入2018年区人大常委会的工作安排,督促“一府两院”及其部门办理落实群众反映的实际困难和问题。让人大民主协商成为汇集民愿,集中民智的渠道,让人大及其常委会成为密切联系人民群众的代表机关。(首席记者 张双山 通讯员 陈晓玲)

渝中区人大 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号