您所在的位置:首页 >> >> 代表工作代表工作

渝中代表团审议市人大常委会和“两院”工作报告

2018-01-31  来源:渝中报  责任编辑:区人大办

本报讯 (记者 张 艳)1月29、30日,渝中代表团审议了市人大常委会和“两院”工作报告。市人大代表、市人大常委会副主任刘学普,市人大代表、区委书记黄玉林,市人大代表、区委副书记、区长商奎,市人大代表、区人大常委会主任米绍林参加本团会议。

会上,代表们踊跃发言,气氛热烈。大家一致认为,市人大常委会工作报告文字精炼、求真务实,从立法,监督,决定、选举和任免,代表工作,自身建设等方面,真实展示了人大工作成绩;对今后的工作安排符合实际,体现了新常态、新思路,令人鼓舞,相信将更好地促进全市经济社会发展和民主法治建设。法检“两院”忠实履行法律赋予的职责,积极推进各项司法改革,依法惩治各类犯罪,切实提高司法公信力,使社会满意度逐步提高,为维护社会公平正义,推动重庆经济社会发展提供了有力的司法保障。

在审议人大常委会工作报告时,代表们建议,市人大常委会要发挥在立法工作中的主导作用,加快立法进程,提高立法质量,立良法、立好法、立务实管用之法;要加强和改进监督工作,把监督链条前移,既把监督触角放在事后,又把监督触角延伸到事前和事中,切实增强监督实效;要加强对人大代表的培训,进一步增强代表履职能力,让代表在履职过程中跳出自身的条条框框,站在全市经济社会发展的角度来履职;要在全市范围内注意发现区县在探索创新、与时俱进推动人大工作中的好经验、好做法,及时总结完善,在全市推广,不断推动全市、区县和乡镇三级层面的人大工作水平整体提升;要重视代表议案建议办理工作,加强督促和协调,及时跟踪代表议案建议落实情况,切实增强办理实效。

在审议“两院”工作报告时,代表们建议,市高级人民法院和市人民检察院要坚定不移推进司法体制改革,用改革的办法破解遇到的难题;要加大司法公开力度,注重事前事中事后公开,以司法公开来换取更大的司法公信力;要抓好队伍建设,深化队伍正规化、专业化、职业化建设,努力打造忠诚干净担当的法检队伍;要加强法律宣传工作,多到基层、农村进行宣传,多宣传典型案例,进一步增强公民的法律意识;要把工作置于人民监督之下,自觉接受社会各界监督,进一步加强和改进审判、检察工作。市高级人民法院要科学调配办案力量,解决办案人员少、案件上升快之间的矛盾;市人民检察院要大力推进“阳光检务”,强化案件信息公开工作,以公开促公正、以透明促文明。

渝中区人大 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号