您所在的位置:首页 >> >> 监督视窗监督视窗

监督人大决议执行 游在渝中有新期待

2018-01-21  来源:公民报  责任编辑:区人大办

年内,十八梯传统风貌区项目首开区建成展示、湖广会馆及东水门历史文化街区项目首开区主体封顶、东水驿老街立面改造完成……日前,记者从渝中区十八届人大三次会议获悉,在人大的监督推动下,一批经全新打造的景点今年内将陆续亮相,给重庆旅游增添更多亮点和去处。

据介绍,十八梯传统风貌区项目首开区主体工程目前已封顶,在今年春节前就有可能向游客展示。湖广会馆及东水门历史文化街区项目首开区主体工程封顶、东水驿老街立面改造完成,在2018年年内迎接游客。重庆来福士广场项目4栋塔楼封顶、其余4栋塔楼进度过半、空中连廊吊装启动、商城开始精装修、洲际酒店和韩国CGV影院旗舰店等项目落户渝中,计划今年底前主体全面封顶,2019年开业运营。

记者了解到,自2012年渝中区十七届人大一次会议全票通过《关于规划建设重庆“母城”历史文化风貌区的决议》后,几年来,围绕决议的贯彻落实,区人大常委会每年都要确定一个监督重点,持续发力,一抓到底。如2017年开展文物保护法执法检查,对12个职能部门、36处文物保护单位进行检查,推动了渝中区博物馆等4个文物保护项目立项和谢家湾大院等15处文物的修缮利用工作。

“目前,历史文化风貌区内重点项目有43个,投资达100亿元。一批重点项目陆续启动。”记者获悉,像融创白象街、财信渝中城等项目已部分建成并投入使用,法国领事馆、药材分会、江全泰号、聚兴诚银行等文物已纳入保护,有的已启动修缮工作,部分项目今年内可以崭新面貌迎接游客。

“这些成绩的取得,很大程度上得益于区人大的监督支持。”渝中区政府相关负责人介绍,区人大常委会多次组织代表专家开展调查研究,先后形成《关于重庆母城历史文化风貌区规划建设的调研报告》《重庆母城历史文化风貌区保护利用对策研究》等调研报告,给区政府决策打下坚实基础。同时,区人大每年开展视执法检查,听取政府专项工作报告,提出意见建议,监督政府工作少走弯路,以最好的面貌欢迎五湖四海的游客。

(首席记者 张双山)

渝中区人大 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号