您所在的位置:首页 >> >> 代表风采代表风采

刘晓霞:社区里的“代表信箱”

2018-03-27  来源:公民报  责任编辑:区人大办

■李雪念

一身休闲打扮、梳着干练马尾的刘晓霞迎面走来,步履匆匆、面带微笑,亲切温和犹如邻家姐姐。这是笔者初见刘晓霞的直观印象。

谈到当选为渝中区十八届人大代表以来的履职感悟时,刘晓霞用“多听、多学、多提”六个字进行了概括。这也是刘晓霞当代表一年多来对自己的基本要求。

作为来自基层的人大代表,选民群众的呼声是刘晓霞履行代表职责最有效的原动力,也是重要的信息来源。为此,她在自己工作的源藏阁中药材店设立了醒目的“代表信箱”、公布了电子邮箱,店里的员工、来往的客户、附近的居民群众都可以通过这个信箱反映情况,提出建议。一年多的时间,她已经通过这个信箱陆续收到了10余封信件。

正是从这些信件中,刘晓霞收集到了一个重要信息:重庆解放路中药材专业市场是重庆市唯一的一家国家级中药材专业市场,也是全国17家中药材专业市场之一。2013年8月底从渝中区储奇门整体搬迁到菜园坝南区路166号后,由于原“菜园坝外滩”公交车站名仍未变更,给广大市民带来不便。

通过实地察看、认真梳理,刘晓霞以代表建议的形式,将大家的声音带到了区十八届人民代表大会一次会议上。

最终,区建交委与区财政、站台公司进行沟通协调,由站台公司对“菜园坝外滩站”及“菜园坝南园站”站牌进行了更换。

人大代表不仅仅是荣誉,更是一种责任,刘晓霞十分清醒地认识到荣誉跟责任是相辅相成的。

她说,人大代表要勤于给自己“充电”。为此,她不仅把学习党和国家的政策方针作为首要任务,还坚持从书本上学习《宪法》《选举法》《地方组织法》《代表法》等法律法规,从网络上学习中央各种会议精神。并且,每次菜园坝代表组的集体学习和各种会议学习从不落下。

“通过学习,不断增强法律意识和法治观念,提高法律知识水平,以便知法、懂法。”刘晓霞说,平时还注重向有经验的老代表学习,请教履行代表职务的方式方法,使自己作为人大代表的责任意识、法律意识明显增强,工作方法、调研能力和履职水平不断提高。

刘晓霞把参加代表活动作为开阔眼界、增加知识的好机会。一年来,她陆续参加代表视察、调研活动5次,执法检查2次,并根据自己了解的情况发表意见,提出建议。

南区路38号路边有垃圾堆放,并且粪水泄露,不仅影响市容市貌,还给行人出行带来不便。刘晓霞得知这一情况后,立即协同社区、环卫工人及时进行了整治。

老旧小区的电线像蜘蛛网一样缠绕在墙上,天热容易失火,下雨容易漏电。化粪池问题也是老大难问题,窨井盖一旦损坏,会立刻给居民带来不便.........在每一次接访中,针对选民群众反映的停车难、沿路绿化、城市管理等问题,刘晓霞都及时向相关部门反映,希望尽快给大家一个满意的答复。

渝中区人大 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号