您所在的位置:首页 >> >> 代表风采代表风采

庞晓虹:当好选民的代言人

2018-05-15  来源:公民报  责任编辑:区人大办

■渝中区人大代表 庞晓虹

我非常珍视‘人大代表’这一光荣而神圣的称谓,力求尽我所能,充分发挥出人大代表的桥梁和纽带作用,密切联系选民群众,依法履行职责,积极收集反映选民群众的意见和建议,真心实意为选民办好事、做好事。

2016年12月,刚被选为渝中区第十八届人大代表时,我对于人大代表的权利、义务没有具体的概念。简单来说,我在当人大代表之前,对周围居民的生活状态并不了解,也从没有意识去深入了解。我清楚地记得,第一次参加人代会审议政府工作报告时,由于对区情、街情知之不详,审议时只能只言片语,提出的建议也是触及表面。那时,我才意识到当代表并不是开开会、举举手那样简单。

认识到自身的不足后,我就把学习作为一种责任,不断充实自己。通过认真领会党的十九大精神,积极学习代表法、组织法等法律法规,汲取做好代表工作的营养,增强工作本领;通过虚心向选民群众学习,向优秀代表请教,在参加代表活动的过程中摸索积累经验。并把参加视察调研、执法检查、评议和培训等活动,都看作是难得的学习机会;把每一次的发言、提出建议都视为对自己履职能力的检验。

作为一名人大代表,我认为在参加会议审议有关议题时,虽然不可能对每一事项、每一方面都熟悉,但可以选择自己关注的民生问题,深入选民群众广泛听取他们的意见和诉求,掌握真实的社情民意,有理有据地提出议案建议或作出审议发言,并通过认真思考,为有效解决困难和问题提出自己的见解。

回顾一年多的履职路,我提出的《关于加大力度促进我区高校毕业生就业创业的建议》《关于促进渝中区主干道交通畅通的建议》等得到了区政府及有关部门的重视,有的已经得到实施。

“小区楼道路口存在天然气漏气的现象,发出的气味很难闻,存在严重安全隐患。”捍卫路53号11-3的住户张女士在一次代表接待选民活动中向我反映了这一情况。为了解决长期以来困扰群众的“臭气”问题,我主动联系燃气集团相关部门,并同燃气集团的工作人员到现场查勘,找到了漏气点,重新安装了管道,最终排除了安全隐患。这看似小事,但却是关系选民群众生活的实事。能为选民群众实实在在地反映问题、做出些实事,我心里是非常欣慰的。

近观眼前满目春,放眼远处春更浓。我深知人大代表使命光荣,责任重大,要成为选民群众知心人、代言人,自己还有很多事情要做、有很长的路要走。我同时也相信:只要融入选民群众,并以选民群众满意为标准,切实为选民群众解决问题,就能真正履行好代表的职责。 李雪念 整理

渝中区人大 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号