您所在的位置:首页 >> >> 代表风采代表风采

潘传波:为民代言“不含糊”

2018-07-06  来源:公民报  责任编辑:区人大办

■ 杨莉

叮叮~~叮叮~~!

一声提示音后,渝中区人大南纪门代表组的微信群里显示出好几条配着图片的新信息:

“连接凯旋路22号和大元广场的人行梯道脏乱差,影响解放碑片区的整体形象。”

“凯旋路沿线的路灯几个月都不开灯,居民反映无果,建议尽早排查。”

“下半城改造后,原有公交车站没有了,希望及时恢复。”

“辖区乱停车现象严重,建议加大管理力度。”

这位发言人是潘传波,渝中区第十八届人大代表、重庆市中医骨科医院院长。

他的嗓门不高声音不大,为民代言却从不含糊;他的步伐不快步子不大,却一步一步走遍选区旮旮旯旯;他时刻保持着代表的精神状态,从平常的生活工作中了解民情,收集民意,再一件不落地梳理核实后反映出去,就这样,他被居民群众称为为民代言的“积极分子”。

这天,又是潘传波到社区接待选民的日子。他像往常一样,沿着凯旋路向社区的代表接待室走去。走着走着,他发现以往平整的道路被挖得坑坑洼洼,不知道是怎么回事。“这么个挖法,埋着的网线会不会受影响?”他随手拿出手机拍了一张现场的照片留存,想着选民接待结束后,再仔细去了解一下。

没过多久,潘传波就在接待一位选民时得到了答案。

原来,凯旋路沿线的一个工程项目,由于建设需要,挖开了沿线路面。施工中果然影响到了部分地下网线,尤其是凯旋路沿线的路灯线管,导致沿线路灯无法正常照明,对周边居民的安全出行影响不小,居民们来来回回反映了许多次,可是,连续好几个月都没有任何结果。

“请大家放心,我一定争取让路灯早日亮起来。”

留下这句话后,潘传波又去凯旋路沿线再实地查看一番,详细深入了解一下,掌握了最真实的资料。当天晚上,潘传波再次确定了路灯照明的状况,又拍了一张现场照片。随后,他立即着手,将梳理汇总的居民群众反映的情况和两张现场照片,一并反映给了有关部门。没多久,这事便有了结果。“潘代表,凯旋路沿线已经在排查管线了,区城管局在对这一片的路灯管线进行整体改造提升,现在路灯都已经亮啦。”居民的反馈让潘传波会心一笑。

他当选代表仅一年多,像这样为居民群众反映意见建议的事时常发生,收集整理民情民意以建议或其他形式向有关部门反映也已是常态。

“所谓的‘为民代言积极分子’在我看来,是辖区居民群众对我的肯定和信任,而我只是做了应该做的事,”潘传波说,“但这让我更加深刻地认识到身为代表的责任和担当。作为一名人大代表就是要实实在在为民代言、为民办事。”

渝中区人大 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号