您所在的位置:首页 >> >> 监督视窗监督视窗

聚焦执行难点 维护司法公信

——渝中人大常委会助推法院“基本解决执行难”工作
2018-10-26  来源:区人大法制委  责任编辑:

“基本解决执行难”是党中央的重大决策部署,是人民群众的殷切期盼,是全面依法治国的时代呼声,也是人民法院的庄严承诺。人民法院判决能否及时有效地执行,不但关乎司法公信力,而且也是衡量地区法治状况好坏的重要标志。渝中区人大常委会紧扣社会关注热点,充分发挥监督职能,对区人民法院执行工作开展了专题调研。

2018年5月,为全面深入了解执行工作中的问题和难点,回应代表和人民群众的关注,区人大常委会组建调研组,召集部分区人大代表、法律专家、执业律师、当事人召开座谈会,广泛收集意见建议;延伸监督范围,两次组织市、区人大代表全程见证重大、复杂案件的执行过程,确保公正司法;先后听取区人民检察院关于法院执行监督工作的意见反馈,法院关于执行工作开展情况汇报。经过全面深入调研,区人大常委会指出法院执行力量有待加强、执行作风有待转变、执行保障有待提升三方面问题,提出了加强执行工作调研和宣传、加强执行力量建设、转变执行工作作风、加强执行保障能力建设四点工作建议。

针对区人大常委会对法院执行工作提出的审议意见,区人民法院采取积极有效措施,历经三个月的整改落实,建立了以区法院院长为第一责任人,院、庭长为成员的执行工作专题会议制度;进一步充实执行力量,抽调员额法官充实到执行局工作,员额法官比例达44.68%,充实法警和其他辅助力量,较2016年增加53.8%,抽调4名审委会委员协助抓好拒执罪打击、执行信访等工作;进一步转变工作作风,在执行工作流程管理、案款管理、廉政风险防控等方面形成14项规章制度;加大拒执罪打击力度,出台《拒执犯罪证据指引》,移送公安机关立案侦查涉嫌拒执罪案件9件,立案受理拒执罪自诉案件9件。今年1至8月,区人民法院依托执行指挥中心,委托执行事务1555项,办理受托事务431项,有效节约司法资源;通过网络司法拍卖平台成交房屋391套,成交金额5.59亿元,分别同比增长303%、286%。引入第三方评价机制,有财产可供执行案件法定期限内实际执结率91.3%、终本案件合格率95.08%,结案率89.67%,信访案件办结率100%,“基本解决执行难”工作取得了阶段性成果。

渝中区人大 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号