您所在的位置:首页 >> >> 要闻报道要闻报道

区十八届人大四次会议开幕

黄玉林陈大奎等出席 商奎作政府工作报告 米绍林主持
2019-01-14  来源:渝中报  责任编辑:区人大办

本报讯 (记者 张 艳)1月13日,区十八届人大四次会议在巴蜀中学礼堂开幕。

大会执行主席由黄玉林、米绍林、谭彬奇、李瑜波、何祖光、张涌、张雄、郑静、倪小华、殷建新、赖涛担任。他们在主席台前排就座。执行主席米绍林主持会议。

商奎、陈大奎、何家利、何积光、张焕伦、章琳、王勇、张刚、王志宏、张远洪等和大会主席团成员在主席台就座。

大会应到代表232人,实到代表228人,符合法定人数。

本次会议的指导思想和主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和营造良好政治生态、做到“四个扎实”的重要指示要求,在中共渝中区委的坚强领导下,紧紧围绕全区中心工作,认真审查区人大常委会和“一府两院”工作报告,决定2019年全区经济和社会发展的目标任务,依法完成选举工作,动员和组织全区人民求真务实、开拓创新,为推动渝中经济社会发展和民主法治建设作出更大贡献。

上午9时30分,米绍林宣布大会开幕,商奎代表区政府作工作报告。报告共分三个部分:2018年工作回顾;2019年总体要求和重点工作;全面加强政府自身建设。

商奎说,过去一年,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大及其常委会和区政协的监督支持下,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和营造良好政治生态、做到“四个扎实”的重要指示要求,坚持稳中求进工作总基调,认真践行新发展理念,坚决打好“三大攻坚战”、大力实施“八项行动计划”,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,以“一稳三抓五促”工作方法统揽各项工作,全区呈现经济运行稳中有进、城市品质不断提升、民生福祉持续改善、社会大局和谐稳定的良好局面。

商奎说,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻中央经济工作会议精神,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和营造良好政治生态、做到“四个扎实”的重要指示要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,以“一稳三抓五促”工作方法统揽各项工作,继续打好“三大攻坚战”和实施“八项行动计划”,不断激发微观主体活力,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持经济运行在合理区间,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,持续营造风清气正的良好政治生态,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

(下转2版)  (上接1版)

商奎说,2019年全区经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长3%,区级一般公共预算收入44.5亿元左右,社会消费品零售总额增长7.5%左右,固定资产投资总额200亿元左右,城镇居民人均可支配收入增长8%左右,实际利用内外资230亿元左右。围绕实现今年经济社会发展目标,要持之以恒加快产业转型升级,努力推动高质量发展;用心用情保障和改善民生,倾力创造高品质生活;坚定不移深化改革开放,大力建设内陆开放高地;持续提升城市品质,全力建设山清水秀美丽之地。

商奎说,进入新时代,肩负新使命,对政府自身建设提出了更高要求。要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决落实“三个确保”,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,推动政治生态整体向好、持续向好,努力建设法治政府、创新政府、廉洁政府、服务型政府,为经济社会发展创造良好环境。

商奎最后说,我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,以“功成不必在我,功夫必须在我”的胸怀和担当,奋力推进渝中转型升级、创新发展,开创渝中更加美好的明天。

区委、区政府、区政协相关领导,区法院、区检察院主要领导应邀在主席台就座。

区十四届政协全体委员,区政府组成人员,区消防支队负责人,区委部门负责人,区委有关派出机构负责人,原区人大常委会主任、巡视员、专职副主任,区委、区政府有关部门负责人,区政府有关派出机构负责人,区人民团体负责人,市属驻区有关部门负责人,区纪委监委派驻区人大机关纪检监察组负责人,区人大专委会办公室及常委会委室负责人,区人大常委会街道工委副主任,区人大常委会正处级干部列席会议。

特邀列席会议的还有市人大代表渝中区联系组,原区政府副区长、巡视员,区十七届人大常委会不驻会副主任,区属国有重点企业负责人,部分在区企业、单位负责人。

渝中区人大 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号