您所在的位置:首页 >> >> 要闻报道要闻报道

区十八届人大四次会议举行第二次全体会议

黄玉林商奎陈大奎等在主席台就座 米绍林作区人大常委会工作报告 听取区人民法院、区人民检察院工作报告
2019-01-16  来源:渝中报  责任编辑:区人大办

本报讯 (记者 张 艳)1月14日,区十八届人大四次会议举行第二次全体会议,听取区人大常委会、区人民法院、区人民检察院工作报告。

本次大会应到代表232人,实到218人,符合法定人数。

本次会议的执行主席是吕椿、杨竹、王国雄、王彭果、苏本奎、李洪、李志辉、杨蕴华、张春光、范时春、韩静。杨竹主持会议。

黄玉林、商奎、米绍林、陈大奎、何家利、何积光、张焕伦、章琳、王勇、张刚、王志宏、张远洪等和主席团成员在主席台就座。

受区十八届人大常委会的委托,区人大常委会主任米绍林作区人大常委会工作报告。

米绍林说,2018年,在中共渝中区委的坚强领导下,在市人大常委会的有力指导下,区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位,“两地”“两高”目标和营造良好政治生态、做到“四个扎实”的重要指示要求,全面落实市委、区委的各项决策部署,依法履行宪法法律赋予的各项职责,认真完成区十八届人大三次会议确定的各项任务,人大工作取得新进展、新成效。全年共召开常委会会议7次,主任会议18次,听取并审议“一府一委两院”工作报告29项,依法作出决议决定10项,开展执法检查4次,开展视察调研35次,组织专题询问和工作评议4次。

米绍林说,2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的关键之年。区人大常委会工作的总体要求是:深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,深学笃用习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位,“两地”“两高”目标和营造良好政治生态、做到“四个扎实”的重要指示要求,坚持稳中求进工作总基调,认真践行新发展理念,在中共渝中区委的坚强领导下,聚焦“三大攻坚战”和“八项行动计划”等重大决策部署,认真履行宪法法律赋予的各项职责,为推动渝中经济社会发展和民主法治建设作出新的贡献。

米绍林说,区人大及其常委会要在新时代有新作为,全面落实市委区委人大工作会议精神;

(下转3版)  (上接1版)新时代有新担当,全力助推经济发展和民生改善;新时代有新追求,努力推动渝中民主法治建设;新时代有新举措,着力提升代表为民履职成效;新时代有新气象,努力提升人大系统工作质效。

米绍林最后说,新思想引领新时代,新使命开启新征程。做好新时代的人大工作,责任重大,使命光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,在中共渝中区委的坚强领导下,凝心聚力、奋发有为,努力推动新时代人大工作实现新作为,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

区人民法院院长熊德全、区人民检察院检察长夏阳分别作了工作报告。

会议表决通过了区十八届人大有关专门委员会设立和更名的决定草案,表决通过了区十八届人大专门委员会组成人员人选通过办法草案,表决通过了区十八届人大四次会议选举办法草案。

渝中区人大 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号