您所在的位置:首页 >> >> 规范性文件规范性文件

重庆市渝中区第十八届人民代表大会第四次会议关于深化文旅产业融合发展的决议

(2019年1月16日渝中区第十八届人民代表大会第四次会议通过)
2019-01-25  来源:区人大办  责任编辑:区人大办

本次会议期间,刘洁莉、李瑜波、段晓力等3名代表领衔、51名代表联名提出了3件关于深化文旅产业融合发展的议案,经大会主席团研究,决定将这3件议案合并为1件列入本次会议议程。会议认为,深化文旅产业融合发展,符合市委市政府对渝中区文化旅游发展的要求,也是加快培育我区经济发展新动能的必然选择,意义十分重大。为此,会议作出如下决议:

一、深化认识,凝聚合力。全区上下要统一思想,深刻认识到发展文旅产业是中央、市委的重大决策部署,是我区经济转型升级的内在要求和战略任务。要牢牢把握习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和营造良好政治生态、做到“四个扎实”的重要指示要求,进一步增强紧迫感责任感,坚定信心,沉心静气,统筹部署,上下联动,多方合作,久久为功,推进文化旅游高质量发展。

二、紧盯目标,狠抓落实。区政府要深入贯彻全市旅游发展大会和全区文旅发展大会精神,全面落实《渝中区推动文化旅游业高质量发展实施方案》,确保到2020年,文化旅游业增加值占GDP比重逾20%,文旅产业成为我区战略性支柱产业。要坚持长远发展,树立“干五年,看十年”的长线思维,建设“人文渝中”,提升发展软实力,提高国际影响力,将渝中区打造为品质之城和国际知名旅游目的地,深度彰显城市品位内涵。

三、突出重点,统筹发展。区政府要坚持以文强旅、以旅兴文,聚焦产业发展重点,加强文旅资源统筹,打通“承、转、创、融”发展脉络,加快构建文旅融合发展新格局。要坚持“双轮并进”,强化文脉传承。深度挖掘和活化利用三千年江州城、八百年重庆府及红色文化等各类文化资源,加强学术研究和文博IP开发,提升文旅公共服务品质,推动文旅事业和文旅产业有机融合。要坚持全域联动,转变发展模式。以全域旅游示范区建设为抓手,联动四大板块,聚合重组文旅资源,优化产业布局,形成全域文化、全域旅游相交融的发展模式。强化硬件投入,充分发挥重点项目的带动示范作用,以文化为灵魂、商业为基础、旅游为载体,精心打造、精细运营传统风貌区、山城老街区等一批重点文旅项目,全力支持凯德来福士等项目建设,加快建设文旅基础设施,积极推进解放碑—朝天门文旅通廊建设,改造提升和活化利用十八梯、洪崖洞等历史文化载体。通过故事思维、慢行系统“虚实”结合,串联起全区优质文旅资源,实现传统与现代珠联璧合、山水风貌与都市风韵交相辉映,形成绝美的城市整体画卷。要坚持创新驱动,引领产业升级。以创意设计促进文化和旅游“内循环”,构建独特的文旅产品体系。设计一批精品“山城礼物”,创作一批底蕴深厚的优秀作品,打造一批特色线路产品,通过文化创意提炼旅游“符号”,提升旅游产品的美学价值,释放旅游产品的文化魅力,从而促进文化再创造,形成循环式驱动效能,打造高端文旅品牌;以科技创新提升产业能级,带动跨界融合。推进大数据、智能化在文旅产业中的应用,推动发展“文旅+”新业态,构建综合产业链,不断优化产业生态,充分释放产业乘数效应;通过综合施策,实现“人气”变“财气”、“游客”变“顾客”、“流量”变“产量”。要坚持区域合作,发展外向经济。积极融入自贸区建设、长江经济带等国家战略,健全市场体系,培育市场主体,提升文旅产业辐射能级,推动区域融合发展。紧抓“一带一路”历史机遇,充分依托友好城市、领事馆等涉外资源优势,持续开展国际交流合作,丰富文化内涵,拓展旅游外延,不断为文旅产业融合发展注入新活力。

四、强化保障,优化服务。要加强统筹规划。坚持国际化、特色化、品质化、项目化理念,全面理清资源,明确发展目标,年内制定出渝中区文化旅游产业发展中长期规划,确保规划科学性,提高规划执行力。要优化体制机制。区政府要加强领导,强化统筹,健全适应文旅产业融合发展和全域旅游示范区建设的分工体系。解放思想,深化改革,形成政府宏观调控、行业协会微观指导、企业专业创新、全社会共建共享的联动格局。要健全政策体系。文旅产业周期长,要围绕文旅产业发展阶段和企业生命周期,明确适用范围和目标导向,提高政策的针对性和匹配性,吸引培育更多优质企业和专业机构开展全面战略合作。要加大资金投入。增加财政专项资金,争取上级项目资金,积极引导社会资本,加大对文旅产业的投入力度,促进文旅产业发展。强化金融服务,切实解决文旅企业融资问题,合理引导资金流向优质企业及项目。要强化人才支撑。建立健全竞争力强的人才机制,引进培育高端复合型人才。要持续开展宣传营销。提炼城市精神,塑造城市形象,全方位、全智能宣传推介。创新营销理念,调动社会各界力量,开展精益化营销。

区人大常委会要加大监督力度,通过听取和审议政府专项工作报告、执法检查、视察、专题调研等多种形式,持续追踪监督文旅产业融合发展。区人大代表应认真履行代表职责,积极献计出力,共同促进我区文化旅游产业的高质量发展。

渝中区人大 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号