您所在的位置:首页 >> 人民代表大会会议 >> 十八届十八届

预算报告更清晰易懂了 渝中区人代会预算报告改变分类方法

2019-01-16  来源:公民报  责任编辑:区人大办

本报讯“再也不用担心看不懂预算报告了!”1月14日下午,参加渝中区十八届人大四次会议审议预算报告的代表们说。以往,代表们在审议预算报告时经常“冷场”,但今年却出现了“抢麦”的场景。

为什么发生这样大的变化?

“报告看得懂,代表有话说了。”大溪沟代表团李瑜波代表说,今年区财政局新编制了《渝中区2018年预算执行情况和2019年预算草案报告解读》,做得非常好,对编制预算的基本情况、2018年与2019年财政预算基本情况及变化情况进行了专门说明,图文并茂、简洁明了,“一书在手,代表看得懂、弄得清。”

渝中区财政局局长杜伶介绍,多年来,渝中区为编制让代表看得懂的预算报告,一直在不断努力。特别是今年,适逢机构改革,任务更繁重、时间更紧迫。工作人员们顶住压力,加班成常态,终于在代表报到前,顺利完成所有工作。

“今年我们的预算报告完全是按照机构改革后的新部门来编写的。”渝中区人大常委会副主任谭彬奇说,这样做,便于机构改革后各部门正常运转,也有利于下一步人大开展财政监督工作。“在这方面,预算编制部门是下了功夫的。”

“今年的预算报告看得更明白了!”在采访中,代表们告诉记者,今年的预算报告比往年更简洁、归类更科学,很多以前看不懂的,现在基本上也一目了然。从报告本身来看,报告名就很精简,将以前的“财政预算执行情况和预算草案报告”按相关要求统一为“预算执行情况和预算草案报告”。

杜伶介绍,为了让代表看得懂,今年的预算报告,按大家的日常认知来分类,划分为一般公共服务方面支出、教育方面支出、社会保障方面支出等,避免了以前按科目分,代表看不懂的问题。

记者注意到,除预算报告更简洁明了外,区财政局还提供了财政报告附件,在各个支出预算表中将这两年的数据都予以展示,便于代表对比。同时,还将本级的预算按基本支出和项目支出分列,并以“科目备注”的形式,标注这些经费主要用于哪些方面。

“我拿到这个报告一看,就感觉2019年的预算安排总体来讲是比较科学合理的,数据精细,一目了然。”李瑜波代表说,这些预算重点突出了防范化解重大风险等“三大攻坚战”和实施“八项行动计划”的安排,将进一步推动渝中稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险。同时,报告解读从“财政概念解析”“2018年预算执行情况”“2019年预算编制情况”和“2018年财政预算绩效评价情况”四个方面,通过通俗易懂的语言、清晰明白的图表等形式,辅助代表看懂报告。

此外,大会期间,区财政部门工作作风也很实在,针对代表们提出的疑惑,财政局主要领导赓即到各代表团给予回应。(首席记者 张双山)

渝中区人大 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号