您所在的位置:首页 >> >> 自身建设自身建设

区人大大溪沟街道工委开展人大代表履职培训

2019-05-13  来源:渝中报  责任编辑:区人大办

本报讯 (记者 黄清娴)日前,区人大常委会大溪沟街道工委组织开展代表组专题学习培训,邀请区人大常委会主任米绍林作“新时代提升代表履职能力与增强代表履职实效”专题培训。

培训会上,米绍林传达了中央、市委对新时代人大工作提出的新任务、新使命、新要求,阐明了人大工作的性质、任务,并结合我区人大工作和代表工作实际,对当前存在的主要问题和改进办法进行了系统讲解,增强了培训人员的法治精神、政治意识、民本思想和监督理念。

米绍林强调,做好新时代人大工作和代表工作,是积极推动地区发展、增进人民福祉的重要途径。街道人大工委、区人大代表要着重强化“六种意识”,增强“六种本领”。要强化政治意识,提高政治站位。人大是党中央领导下的政治机关,一切履职行为要符合党中央的政治要求,更要体现政治责任和政治担当。要强化责任意识,增强履职使命感。人民代表大会制度是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度,人大代表要以对党和人民高度负责的态度,依法认真履行好代表职责。要强化民本意识,增强为民服务本领。人大代表是人民依法选举产生的,代表要坚持以人民为中心,坚持“民有所呼,我有所应”。街道人大工委要继续深化代表密切联系群众的民情联络工作机制,进一步提升民情联络员工作能力。要强化问题意识,增强督促解决问题能力。人大代表要坚持问题导向,时刻关注具体问题,做到“奔着问题去、盯着问题督、追着问题解”。街道人大工委要聚焦辖区重点问题和民生热点问题开展代表履职活动,以代表的履职实效助推辖区发展。要强化大局意识,增强履职实效。人大工作是党和国家工作的重要组成部分,街道人大工委要坚持围绕中心、服务大局,紧密结合区域发展实际,不断拓展工作思路,提高履职能力,增强工作实效。要强化法治意识,坚守法治思维依法履职。人大代表是法定职务,代表履职要严格贯彻“两个机关”建设要求,自觉维护宪法和法律的权威,维护国家法制的统一和正确实施。

区人大大溪沟代表组代表及民情联络员40余人参加学习。

渝中区人大 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号