您所在的位置:首页 >> >> 代表工作代表工作

养老焦虑如何解人大代表献良策

2019-07-31  来源:区人大办  责任编辑:区人大办

养老焦虑如何解人大代表献良策

  首席记者 张双山 通讯员 陈晓玲

  “当我们进入老龄化社会,养老不能全指望孩子。”

  “既要考虑老年人恋家的现实,又要考虑子女的困难,社区养老不失为一种好方式。”

  ……

  日前,渝中区人大常委会大溪沟街道工委针对群众关心的社区养老问题,组织13名区人大代表视察了辖区养老服务工作建设情况和运营情况。

  活动当天,代表们先后深入新建的双钢路社区居家养老服务站、张家花园孝心园养老院、市级人和街居家养老服务站示范点了解辖区养老服务工作总体情况。

  在随后召开的座谈会上,代表们又听取了大溪沟街道办事处关于辖区养老服务工作情况的报告。

  据介绍,辖区已建成社区养老服务站6个,引入养老服务机构两家,基本实现养老服务全覆盖。

  “此次视察就是为了多听代表建议,集思广益,进一步提升社区治理现代化水平,进一步优化大溪沟辖区养老服务工作,推进辖区养老工作持续、健康、稳步发展。”人大街道工委主任李瑜波介绍,通过实地视察,代表们全面了解了辖区养老工作情况,发言更有针对性。

  针对辖区养老服务需求较大、养老机构专业服务能力不足等问题,代表们建议,要立足辖区实际,在加大政策扶持、提升服务质量、改善软硬件环境、整合社会资源、建立志愿服务机制、探索医养结合等方面综合施策,助推辖区养老服务工作再上新台阶。

  参与当天代表视察活动的区人大常委会副主任谭彬奇表示,养老工作是群众最关心、与群众生活联系最密切的社会热点问题,要站在服务全局,为群众谋利益的高度,总结思路方法,打造康养结合新路子;要以问题为导向,加强养老服务体系建设,打造大溪沟养老服务体系升级版;要在推动养老工作上体现针对性,督促解决问题上突出实效性,将辖区养老服务工作作为推进社区治理现代化的重要手段,真正使辖区老年人老有善养、老有优养,使养老服务工作更接地气,彰显情怀。

渝中区人大 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号