您所在的位置:首页 >> >> 监督视窗监督视窗

渝中区人大代表视察朝天门片区提档升级情况

2019-07-31  来源:区人大办  责任编辑:区人大办

“一号线何时通到朝天门?”

渝中区人大代表视察朝天门片区提档升级情况

  朝天门片区的提档升级不仅是渝中区的大事,也是全市人民关注的一件大事。今年9月初,大家翘首以盼的来福士广场即将开业,朝天门片区将以崭新的姿态迎接八方来客。7月16日下午,渝中区人大朝天门代表组组织代表视察朝天门片区环境综合整治暨品质提升工作。其间,代表们反复追问:“轨道交通一号线何时通到朝天门?”

  提档升级进入攻坚阶段

  对于朝天门片区的提档升级,渝中区委、区政府要求在今年8月20日前必须完成阶段性目标,确保9月6日来福士广场开业时周边环境综合整治效果明显。

  代表们在视察中了解到,自2018年以来,渝中区委、区政府在多次专题研究的基础上,要求从城市基础设施、交通秩序、消防安全、环境卫生、经营秩序和业态升级等多方面入手,下大力气整体提升朝天门片区城市品质。区政府在充分吸收人大代表意见建议基础上,制定出台了《朝天门片区品质提升工作方案》及9个专项方案。整个工作涉及区委办公室、区政府办公室、区委宣传部、区商务局、朝天门街道等23个部门、管委会和街道。

  改造带来的变化

  2018年6月,朝天门片区环境综合整治暨品质提升工作全面启动。一年过去,朝天门片区有了哪些变化?

  通过视察代表们发现,在推进朝天门市场商业业态提档升级工作中,按照市场商场化、交易电子化、管理规范化方向和融合“品牌商贸、创意办公、文化旅游”三大产业定位,逐步淘汰了朝天门市场大货运量的仓储、物流、大宗批发以及低端业态,提升了市场业态品质,努力构建起了以电子商务为依托、线上线下融合发展的现代综合商贸体系。

  同时,朝天门片区老旧楼宇立面焕然一新;道路交通秩序通过优化与整治,干道通行畅通;通过挖掘朝天门历史文化,结合新时代特征,培育打造了集聚重庆特色的朝天门文化品牌,促进了文商旅城深度融合。

  ……

  交通问题成关注重点

  成绩摆在代表面前,大家在欣喜的同时,并没忘记肩上的责任。

  “来福士广场9月就要开业,一号线什么时候才能通到朝天门?”在代表视察活动中,渝中区人大代表任志强率先向相关部门抛出这个问题。“我还想问一下,虽然朝天门的交通秩序不断向好,但为什么轨道一号线朝天门站迟迟不能通车?”王承柯代表也询问相同问题。

  随后,又有几位代表围绕轻轨一号线朝天门站的建设进度多次发问。

  “各位代表,我们在7月初已完成轨道站点场地的清理工作,并将场地移交给轨道集团。”渝中区住建委相关负责人介绍,轨道集团将在第一时间进场施工,确保明年国庆节前通车。

  “一些节点的规划整治方案是不是应该及时向市民、商户公开,这有利于整个朝天门片区提档升级工作的开展。”赵芳代表说。

  “朝天门广场的整治为什么不同步进行,一些商场的闲置楼层为什么不利用起来?”王人庆代表问。

  ……

  针对代表们提出的其他问题,相关部门也当即作答。

  “请各部门认真梳理,将前期工作中最大的难题整理出来提供给我们。”参加当天视察的区人大代表,渝中区纪委书记、监委主任张刚说,不仅要搞好人大监督,还要做好监委监督,要反对形式主义和官僚主义,以问题为导向,在工作理念和方式上有所创新,共同推进朝天门片区提档升级工作。

  据悉,朝天门片区环境综合整治暨品质提升工作将于2020年12月底前全面完成。届时,作为重庆会客厅的朝天门,将更好地发挥重庆商贸发展源头在新时代的引领作用,为渝中、为重庆的经济社会发展提供新动力。(首席记者 张双山 通讯员 余丽维)

渝中区人大 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号