您所在的位置:首页 >> >> 代表风采代表风采

履职是“全天候”的事

2019-09-02  来源:区人大办  责任编辑:区人大办

履职是“全天候”的事

  渝中区人大代表 徐虹

  2016年底,我当选为渝中区第十八届人大代表后,学习如何履职就成了我必修的课程。

  代表的工作和平时的工作完全是两个概念。我平时再忙都要抽空学习人大知识和法律法规,只有这样才能更好地履行人大代表的职责,更好地为选民群众代言。

  作为人大代表,除了学习,更要广泛联系选民群众,倾听他们的呼声。

  无论是参加学习培训、视察调研、执法检查、专题询问,还是应邀列席区人大常委会的各种会议,我都认真准备,提前熟悉相关材料,深入选民群众开展调研,广泛收集社情民意。

  我们社区有81户贫困家庭,还有6户行动不便的孤寡老人,时不时我都会去看看他们的近况,倾听他们的诉求和愿望。在参加代表组关于社区居家养老服务、家庭医生签约服务工作情况的视察调研时,我将大家反映的具体困难和问题全盘抛出。如今,区委区政府对贫困家庭、孤寡老人等弱势群体越来越关注,我也要继续加强与他们的沟通联系,及时为他们提供帮助。

  为了进一步方便选民群众反映问题,我想了很多办法。除了在天灯堡社区公示栏张贴了我的联系方式,还专门创建了“社区微信群”,让选民群众可以通过微信及时表达自己的诉求。“安置房路灯不亮”“电池厂宿舍化粪池堵塞”“大黄路78号门面油烟扰民”等问题,都是我在微信群里接到选民群众提供的线索,再经过实地走访察看,及时告知相关部门,才让问题得到了有效解决。

  代表履职是“全天候”的事。有时候来不及拿笔记本,我就直接打开手机备忘录记下来。现在,我手机上已经记录了不少基层线索,又专门在电脑上建了个文件夹,将线索分门别类,查询相关政策、法律,寻找解决途径,提出相关建议,并积极跟踪办理情况。履职两年多来,我提出了《关于规范大坪支路到时代天街行车道的建议》《关于建设社区文化广场的建议》《关于增开定线小巴士建议》。

  我至今都记得刚当选区人大代表时的感受,光是拟履职发言稿,就反复改了十几遍。如今在新的起点上,紧张感减少了,但仍不敢有丝毫懈怠,有时间就琢磨怎么把建议写得更完善。

  作为一名人大代表,亦是大坪街道天灯堡社区党委书记,在履行好人大代表职责中,一定要发挥自身工作优势,深入了解选民群众的意见建议,只有这样才能真正帮助群众解决实际困难。

  李雪念 刘建涛 整理

渝中区人大 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号