您所在的位置:首页 >> >> 要闻报道要闻报道

市五届人大代表渝中联系组开展加快构建现代服务业体系视察

2020-09-27  来源:区人大办  责任编辑:区人大办

  本报讯 (记者 黄清娴)924日,市五届人大代表渝中联系组通过实地视察、座谈交流等形式,开展加快构建现代服务业体系视察活动。市人大常委会副主任刘学普,市人大常委会委员、副秘书长刘春焱,区委书记黄玉林,区委副书记、区长左永祥,区人大常委会主任米绍林以市人大代表身份参加。

 

  市人大代表先后前往十八梯传统风貌区、企鹅杏仁综合医疗中心、重庆来福士项目、德勤华西区重庆主体等地,详细了解渝中文化旅游业、大健康产业、专业服务业等现代服务业发展现状、存在困难和下一步发展规划。

 

  在随后召开的座谈会上,市发展改革委、区发展改革委等部门作专题汇报。近年来,我市抢抓成渝地区双城经济圈建设等重大战略机遇,以服务业供给侧改革为主线,高位推动服务业创新、集聚、开放、融合发展。2019年、全市服务业增加值达到12557亿元,总量规模在全国排名第16位,对全市经济发展贡献稳步提升。我区积极融入全市发展大局,始终坚定以服务业为主攻方向,形成了以金融、商贸、专业服务、信息服务、文化旅游、健康医疗为支撑,涵盖31个大类137个小类的产业体系。2019年,服务业增加值实现1179.1亿元,占GDP比重90.6%。其中,现代服务业增加值实现940亿元,占GDP比重72%

 

  针对存在的产业生态圈结构有待完善,具有核心技术和较强市场竞争力的龙头企业较少,国际化、专业化高素质人才短缺等问题,市人大代表建议,渝中要立足自身,“高举高打”发展现代服务业;要用足优势,突出特点,实现差异化发展;要重视实用型人才引进,夯实现代服务业基础;要着眼长远,辐射周边,扩大服务半径,突显“虹吸效应”;要优化营商环境,提升服务企业的效率和效能。

 

  刘学普对渝中现代服务业体系建设给予充分肯定。他指出,作为全市现代服务业集聚区,经过多年持续建设,渝中一步一个脚印,亮点很多、成绩很大。“十四五”时期,渝中有挑战、有困难,但更有希望,现代服务业大有可为。面对新一轮发展,渝中要吃透上情、掌握外情、摸清内情,抓紧谋划未来,积极争取上级支持,学习借鉴兄弟城市经验,突出重点集中攻坚,不断完善产业配套体系、政策体系、人才体系、硬件体系等,实现现代服务业体系的高质量发展。

 

  区委常委、区纪委书记、区监委主任张刚,区人大常委会副主任杨竹以市人大代表身份参加视察。

渝中区人大 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

主办:重庆市渝中区人大常委会  承办:重庆市渝中区党政信息中心 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号