您所在的位置:首页 >> >> 代表风采代表风采

人大代表集体履职 助力破解交通难题

2020-09-27  来源:区人大办  责任编辑:区人大办

 

作为人民群众的代言人,人大代表加强与群众联系、反映群众诉求是职责所在。怎么样让老百姓的话有人听、事有人办?人大化龙桥代表组的20名代表合力履职尤其是针对群众反映强烈的化龙桥片区交通问题,通过实地视察调研、组织座谈、约见询问、联名提交建议等方式,向政府提出意见建议,很好地推动了问题的解决,成为半年来人大代表履职的亮点。  

一条集体建议

20191228日,星期。晚上9点多,虽然已经进入周末时间,但人大化龙桥代表组的微信群里仍在忙着“开会”。大家讨论的事情是,如何发挥人大代表作用,推动解决化龙桥片区交通的优化问题

   “没有始发站,过路公交车停靠站点只有嘉陵中心和国际商务站两个。”

   “通往解放碑和江北的公交线路仅各有1条。”

   “公交车站与轻轨站换乘衔接距离较远。”

........

大家把目光都放在了化龙桥片区的交通问题上,这并不是巧合,是接待选民群众集中反馈的信息。

区人大常委会化龙桥街道工委主任郑静表示,为了解决选民群众的烦心事,化龙桥代表组的代表们随时随地都在微信群里开着“碰头会”,激烈讨论交通线路如何布局、基础设施怎样优化、道路通行率怎样提高等问题。

通过反复的交流、讨论,2020年年初的区人代会,化龙桥代表组的代表们共同提交了一条集体建议——《关于加快改善重庆国际商务区交通现状的建议》。

    多次视察调研

在建议提出之后,代表们对化龙桥片区交通建设情况的关注度没有随着闭会而减弱。

5月28日,化龙桥代表组的代表与区交通局、区住建委、区公安分局相关负责人进行了座谈。

6月10日,深入辖区主次干道、背街小巷分区域开展实地调研。

6月15日,组织社区200名群众进行问卷调查。

全方位、多角度的了解化龙桥片区交通建设情况,针对发现的问题,代表们同相关部门逐一商讨对策措施,提出工作要求。

比如,建议区城管局联合化龙桥街道社区加大对车辆乱停乱放、游摊散贩的整治,及时拖离僵尸车,释放部分狭窄道路空间。建议区交通局、上清寺交巡警支队、派出所有序推进三轮车限行工作,规范交通秩序。

郑静说,集体履职让人大代表深刻领会到了团结的力量。每个人大代表背后都代表着几十万的选民,20个代表集体发声,政府部门当然会更重视,解决问题也会更及时更有效。

三条线路优化

据介绍,化龙桥片区共4.76平方公里,随着其作为国际商务区的定位和发展,常住及流动人口即将超过15万人。这都迫切需要增加化龙桥地区的公交车线路,解决居民出行“最后一公里”问题。

代表们迅速反应、主动作为。

李红、汪洋、朱军等16名代表,深入对口联系社区,倾听社区工作人员和居民群众的意见。

张颖娴、胡平等12名代表主动走访政府部门,提出具有操作性和针对性的建议。

部分代表甚至前往成都考察学习。

代表们的集体呼声、积极奔走很快有了成效。

重庆总部城往返重庆工业校的410巴士开通了,让沿线居民开心不已,得到大家的一致好评。

家住虎头岩高九邻地的王婆婆说,虽然大坪、石油路等地区与化龙桥相邻,但两地100多米的地形落差,使得公交通行每次都要绕很大一圈。自己的儿子就住在化龙桥李子坝嘉韵山水城,每次去单面就要花上近一个小时才能到达,很不方便。现在好了,410开通了,她说可以随时去看看孩子。

而后,企业天地往返总部城的3200巴士,牛角沱往返企业天地的短程公交线路陆续开通。

交通是一个地区发展命脉,就解决这一问题,区人大化龙桥代表组的代表们采取集体行动,一致发声。

“要重新优化出入口设计,完善周边路网建设,改善交通微循环,缓解交通拥堵;要通过管理手段提高道路利用率,加大巡查力度,严惩违法行为;要修建人行天桥,优化轨道沿线用地布局及绿地占补平衡,使化龙桥国际商务区能够及时抓住发展机遇,推动片区高质量发展......

他们,仍在持续追踪问效。

                           (文李雪念 许江)

渝中区人大 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

主办:重庆市渝中区人大常委会  承办:重庆市渝中区党政信息中心 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号