您所在的位置:首页 >> >> 代表风采代表风采

小事见真情 履职写初心

2020-09-27  来源:区人大办  责任编辑:区人大办

 

“咔嚓咔嚓”,伴随着清脆的声音,花白的头发洒落在地上。

“年纪大了,腿脚也不方便,能在小区就理发,很幸福!七星岗街道抗日建堂社区张大爷像往常一样来享受李勇达提供的免费理发服务。据介绍,今年是李勇达和他的团队为老人免费理发的第4个年头。

扎根这里

李勇达是土生土长的老重庆人,生在十八梯,长在十八梯,对于渝中区,家乡的土地总是令他眷念;对于重庆,他有一种与生俱来的认同感。

1996年,重庆标榜公司成立。第一家标榜美发店开业。因其引入先进产品、专业技术与管理模式,仅用一年时间,就成为西南第一,全国知名的门店。

但李勇达可不止想开一家美发店这么简单。他要把标榜做成重庆本土的品牌,不断研发新产品、新技术,改变传统经营管理模式,朝着与国际接轨的目标大步前进。

瞧着越来越多的重庆人,选择去标榜,认可标榜培养出来的重庆本地造型师,总会让李勇达心中涌起自豪感。“这是我们重庆人自己的美发店!”

甘于奉献

2016年底,李勇达当选为渝中区第十八届人大代表。他对口联系的七星岗街道抗建堂社区,60岁以上老年人口达4146人,占户籍人口数的58.1%,为此,李勇达决定为社区老人提供免费的理发服务。

几把剪刀、一把剃刀、一把推子、一把小梳子、一个小喷水瓶,再加几个刷毛海绵。起初每次到社区,李勇达和他的团队都要自带理发工具,上门去问需不需要理发。后来为了方便老人们,社区专门设置了一个理发点,每个月到了约定时间,老人们就自动等着李勇达和他团队的到来。

抗建堂社区书记王茜回忆说,当李勇达提出要为社区老人们提供免费理发服务时,他十分欣喜。因为一些独居、贫困、空巢老人出门理发有困难,美发店普遍收费又比较高,一般洗、剪、吹就要30、40元,让不少老年人望而却步。而李勇达的提议恰恰能帮助老人们解决实际困难。

   “走,老地方!”

无论天晴落雨,李勇达和他的团队坚持为社区老人免费理发。四年如一日,社区老人们已经把他们当成了亲人,遇到什么高兴地事儿、照了一张新相片都喜欢跟他们分享。而在李勇达心里,这些老人们有的失去了子女、有的子女不在身边、有的腿脚不利索了,自己能为他们做一点事情,是爱心,更是责任。

积极呼吁

李勇达说,作为一名来自基层的人大代表,自己履职最大的优势就是贴近群众。

   “最近身体好点了吗?有什么烦心事吗?”在为老人们理发时,他总是习惯性地与他们唠唠家常,听听他们最原生态、接地气的声音。

   “人老了不想动,尤其是每天买菜、做饭这些家务,做起来费工夫,吃起来没胃口。”有好几个老人向李勇达倾诉烦恼。

为了更好地了解情况,李勇达挨个走访七星岗街道8个社区,到区民政局深入了解全区老年人餐饮服务现状。

他认为,随着高龄化、少子化、空巢化的加剧,家庭对老人的照料日趋弱化,社区便民老年食堂的建设,会受到老人们的支持和欢迎。

一听说广州的智慧养老助餐搞得好,他还远赴广州调研学习,并认真撰写、提交了一份《关于在我区推广广州“长者饭堂”模式的建议》,从社区居家养老发展趋势和相关政策落地,社区便民老年食堂特色化建设等方面进行探析,为切实解决老年人就餐问题支招、出点子。

   “今年,全区将深化居家和社区养老服务改革,新建养老服务站7处,开办社区便民老年食堂4处,社区养老综合服务中心处已获批准,正在建设中。”看到区民政局对代表建议的答复函,李勇达表示满意,并承诺选民群众会持续关注全区居家养老服务体系建设情况,不断提升老年人的获得感、幸福感。

 

笔者手记:

走进社区,选民群众一直在夸赞李勇达好,说他经常替百姓着想,看到路不通灯不亮就会及时和相关部门反映,看到某家某户有困难也会立刻伸出援手。特别是面对今年突如其来的新冠肺炎疫情,他为居民群众义务理发、捐款捐物,他是人民选出来的好代表,是我们心中的“热心肠”。

李勇达则坦言,“我这个人大代表是由选民们一张张神圣的选票选出来的,他们既然给了我这份信任,我没有理由不为选民办实事。”

他就是这样,带着这样一份职责、肩负着这一使命,不断提升自我,积极依法履职。

                             (文李雪念 刘兆荣)

渝中区人大 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

主办:重庆市渝中区人大常委会  承办:重庆市渝中区党政信息中心 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号