您所在的位置:首页 >> >> 自身建设自身建设

区人大机关党组:以巡察整改实效推动人大工作再谱新篇章

2021-05-19  来源:区人大办  责任编辑:区人大办

  区人大常委会机关党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深学笃用习近平法治思想,针对区委第二巡察组反馈的“区人大常委会机关党建工作与业务工作融合发展不够”问题,扎实推进整改任务落实,不断完善管理体制机制,为区人大常委会各项工作创新发展提供了坚强支持和服务保障。

  一是坚持探索创新,不断增强人大监督工作实效。聚焦“三轮车禁限行”工作,联动代表组开展监督,组织市人大代表参加活动,让监督视野更广、力度更大。督促区政府相关部门及时开通“小巷公交”,满足居民“最后一公里”的出行需求。围绕老百姓关心的环境保护、污染治理、交通优化、校点布局等工作,联动代表组开展执法检查、专题询问和视察约见,取得“1+1>2”的监督成效。深入推进人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展,围绕文旅产业融合发展决议落实情况,对拟出台的文旅产业发展扶持政策进行事前绩效评估,充分发挥财政资金撬动作用。加强审计查出问题整改工作监督,督促审计反映的53个问题完成整改。

  二是坚持以人为本,主动回应人民群众重大关切。坚持听取环境状况和环保目标完成情况报告这一“规定动作”,又与市人大上下联动开展水污染防治工作评议。其间,有视察、有汇报、有讨论、有暗访,针对水污染防治工作存在的五个方面具体问题提出评议意见,有力推动全区码头趸船、港内游船全面安装垃圾污水接收装置,小米市车站污水臭气扰民等一批环境问题得到有效解决。连续3年监督步行系统规划建设情况,从编制规划、推进建设项目、建立长效机制等方面提出意见建议。全区“一带六横十六纵”步道网络正系统推进,步道管理也纳入全区城管工作考核范围,建管一体的工作格局基本形成。

  三是坚持厉行法治,进一步促进社会治理能力提升。协助市人大开展《重庆市优化营商环境条例(草案)》《重庆市公共场所控制吸烟条例》等13项法规的立法修法调研,提出29条建议,为提高立法修法质量作出积极贡献。围绕“七五”普法决议贯彻执行情况开展工作评议,压实“谁执法谁普法”责任。认真落实宪法宣誓制度,44名被任命人员进行宣誓,进一步增强其宪法意识。年初人代会上作出《关于加快推进养老服务高质量发展的决议》,年中追踪决议落实情况,听取工作报告、视察社区食堂建设,督促区政府加快构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多元化养老服务体系。

  四是坚持服务保障,更好发挥代表主体作用。紧扣“代表机关”定位,以制度的力量激励代表履职,完善线上线下履职登记制度。一头充分运用智慧人大代表履职系统,实现代表履职档案的实时更新,代表参加了哪些视察调研活动,提出了几条建议意见,选民群众一目了然。一头统一制定民情事项登记、交办、反馈“三表”,让代表持续关注、推动解决选民群众反映的问题、难题。2020年,市、区代表收集群众意见和问题2103条,交办落实1957条,推动解决了南纪门卫生服务中心加装电梯等一批群众反映强烈的问题。进一步加强自身建设,完成教科文卫委员会办事机构的组建,在全市率先实现区县人大专委会全覆盖。与此同时,在常态化疫情防控的特殊时期,确保区十八届人大六次会议任务不减、时间最短、高效优质。力戒形式主义、官僚主义,统筹安排各类调研活动,推行视频会议和无纸化阅文,全年精简会议、文件30%以上,区人大机关成功创建市级“无废机关”和“节约型机关”,以巡察整改推动人大机关工作提升的效果得以充分体现。

渝中区人大 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

主办:重庆市渝中区人大常委会  承办:重庆市渝中区党政信息中心 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号