您所在的位置:首页 >> >> 代表工作代表工作

如何帮老人迈过“数字鸿沟”?人大代表建言三方面发力

2021-07-13  来源:区人大办  责任编辑:区人大办

 

    今年,老年人运用智能技术的培训活动在渝中区全面推行,爷爷奶奶的智慧课堂、三个100“智”愿助老服务计划、抖音短视频评比等智慧助老活动精彩纷呈。项目自2021年3月实施以来累计开展智慧助老学习培训80余场,受益老年人1500余人次。

    网上购物、网上缴费、网上预约挂号……智能化在给人们带来方便的同时,老年人群体却面临越来越大的“数字鸿沟”。在代表接待群众活动中,很多老年同志向代表提出关于学习智能手机运用的愿望。针对这一现象,渝中区人大代表张雄在渝中区十八届人大六次会议上提出《关于加强老年人智能技术运用保障力度的建议》,建议围绕加强对老年人智能化设备的培训、坚持传统服务与智能创新相结合、加大宣传普及力度三个方面助力老年人跨越“数字鸿沟”。

    张雄代表的建议得到相关部门的重视,区民政局引入重庆市阳光助老中心开展爷爷奶奶的智慧课堂、抖音短视频评比、诗歌朗读音频比赛等智慧助老行动。区老年教育领导小组启动三个100“智”愿助老服务计划,即招募100名熟练掌握智能技术的“智”愿者,发布100项老年人智能技术学习菜单,深入100家机关、企事业单位、社区开展智慧助老行动。区文化旅游委在区图书馆等公共文化场所,组织老同志学习数字化阅读、智能手机使用等。团区委组织青少年儿童开展“我教婆婆爷爷用手机”主题活动。区交通局在火车站组织老同志学习网络购票、刷脸进站等。渝中区各街道、社区为老年人保留传统服务窗口,设置专门针对老年人的业务受理岗位(窗口)和办事引导员。

    据了解,下一步,渝中区将集中力量推动各项传统服务兜底保障到位,并围绕老年人出行、就医、消费、文娱、办事等高频事项和服务场景建立解决老年人“数字鸿沟”问题的长效机制,推动老年人享受智能化服务更加普遍。(通讯员 陈希)

渝中区人大 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

主办:重庆市渝中区人大常委会  承办:重庆市渝中区党政信息中心 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号