您所在的位置:首页 >> >> 要闻报道要闻报道

巷子里的消防通道畅通了

2021-07-13  来源:区人大办  责任编辑:区人大办

    树根裹挟青砖老房、爬山虎抱住的独栋阁楼、黄葛树叶铺满长路,中国民主党派博物馆、桂园、周公馆等如城市瑰宝……随着不少在重庆拍摄的电影热映,渝中区上清寺街道中山四路吸引着越来越多的游客前来打卡拍照。

    然而,美丽的背后曾藏着不少“伤疤”。一年前,中山四路求精中学门口旁狭窄的巷道里停满了附近居民的私家车,每当巷道尽头幼儿园上下学的时候,人车矛盾频发。

    渝中区人大代表、曾家岩社区党委书记任文是这里8000多老百姓的“守护者”。“工作在社区,和群众打交道的机会很多。社区事务很繁琐,但综治、民政、计生、社会保障等,每一样都直接关系着老百姓的切身利益。”任文说。

    “求精中学旁巷道本来是消防通道,该片区为老旧居民楼,没有地下停车场,私家车占用消防通道问题严重。”任文说,附近虽然配置了消防栓、灭火器等消防设施,但是总阀关闭,消防栓长期不通水,形同虚设。如果火灾发生时,不能第一时间输送水源,后果不堪设想。

    为此,在去年渝中区人代会上,任文提交了《关于曾家岩社区楼道消防栓通水的建议》,并呼吁整治求精中学片区消防通道堵塞问题。在各方努力下,楼栋消防栓通水问题虽得到较大改善,但求精中学旁消防通道停车问题却屡禁不止。

    任文介绍,该路段前半部分是公路支路,遇到占用消防通道行为可以由交巡警处理;但是后半部分是居民区内部道路,交警没有执法权,遇到乱停车行为只能打电话通知车主来挪车。

    为了改善情况,任文主动联系交巡警、区城管局、消防等部门开展联合执法,共同维护求精中学片区消防通道畅通。同时,为了引导附近居民私家车不占用消防通道,任文发动社区志愿者走进巷道值守,发现有私家车停靠便上前劝导,指引他们前往附近停车场。

    “经过劝导,情况有所改善。我和附近居民沟通发现,其实他们明知是消防通道还选择停车,很大部分原因是小区没有停车库。”任文说。

    于是,任文主动和中山产业园、雾都宾馆、渝中大厦等有地下停车库的单位沟通,最终争取到了优惠月票价格,供求精中学附近居民的私家车错峰停靠。

    近日,记者经过求精中学门口发现,巷道内无一私家车乱停放,巷道口还设置了志愿者岗位,负责劝导私家车。据悉,志愿者岗位是今年4月设置的,从早到晚有2个志愿者轮流值守。

    任文说,虽然居民有时候反映的建议和意见很琐碎,但只要一件接着一件办,群众的获得感、幸福感、安全感就会更加充实。记者 曾珠

渝中区人大 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

主办:重庆市渝中区人大常委会  承办:重庆市渝中区党政信息中心 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号