您所在的位置:首页 >> >> 监督视窗监督视窗

市五届人大代表渝中联系组调研全市现代金融业发展情况

2021-09-02  来源:区人大办  责任编辑:区人大办

    7月15日,市五届人大代表渝中联系组开展片区主题活动,通过实地视察、座谈交流等方式,调研全市现代金融业发展情况。市人大常委会原副主任刘学普,区委书记黄玉林,区人大常委会主任何积光、副主任王国华以人大代表身份参加调研。

  市五届人大代表渝中联系组一行先后前往重庆浪潮云链信息技术有限公司、重庆股份转让中心有限责任公司、重庆仙桃国际数据谷、两江国际商务中心等处,详细视察区块链+金融应用服务、股权市场运营、创新生态圈建设、高端商务载体培育,全面了解全市现代金融业发展情况。

  座谈会上,市金融监管局汇报了全市现代金融业发展情况,区金融办汇报了我区现代金融业发展情况。“十三五”期间,全市金融业发展态势持续向好,金融业增加值年均增长9.79%,高于全市地区生产总值年均增速0.5个百分点。“十四五”期间,重庆将围绕打造立足西部、辐射东盟、服务“一带一路”的内陆国际金融中心和建设西部金融中心,突出聚集辐射、资源配置、清算结算、价格发现和风险管理等功能,重点打造产业金融中心、贸易金融中心、绿色金融中心、科技金融中心、普惠金融中心以及数字金融中心等六大中心。作为全市金融核心区之一,我区金融业增加值、保费收入、证券交易额等各项指标均位列全市第一,初步形成了以银、证、保三大主流金融机构为基础,金融要素市场为亮点,外资金融机构为特色,新兴金融机构为补充,专业服务机构为链条,辐射长江上游地区的现代金融服务体系。

  市人大代表们对重庆现代金融业发展蓝图充满信心。大家认为,全市现代金融业发展成效明显、蓝图催人奋进。渝中作为全市金融基础最好、金融文化最悠久的区域,具备良好的产业基础和政策区位优势,是承载重庆金融城建设的核心区域。代表们建议,渝中区要进一步把握重庆建设西部金融中心的重大机遇,发挥现有法人总部、区域总部、功能性总部集聚优势,强化金融总部管理决策功能、结算功能及财富管理功能,大力发展文化金融、绿色金融、金融科技、供应链金融等功能板块,不断提升产业能级;要充分依托外资金融机构和外国领事机构,着力提升跨境投融资、跨境金融交易等金融功能,构建更加开放便利的跨境综合金融服务市场,打造私募基金西部高地,推动区域性资本市场创新发展;要活化利用好渝中“母城”金融历史文化资源,加快打造重庆金融博物馆、中国银行金融博物馆等文化品牌,提质建设解放碑-朝天门绿色金融大道,提升渝中金融品牌聚合力;要持续优化金融生态环境,强化高端商务载体支撑,健全高端金融智库,畅通人才引进机制,充分发挥法院金融审判庭防范化解金融风险作用,护航渝中现代金融业健康稳定发展,为全市金融业发展作出应有贡献。(记者  黄清娴)

渝中区人大 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

主办:重庆市渝中区人大常委会  承办:重庆市渝中区党政信息中心 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号