您所在的位置:首页 >> >> 要闻报道要闻报道

人大代表进社区普及“身边”的法律知识

2021-09-02  来源:区人大办  责任编辑:区人大办

    业主对建筑物内的经营性用房享有所有权吗?他人逗自家小狗被咬需要负全责吗?……8月6日,区人大七星岗代表组开展“人大代表进社区”活动,区人大代表、重庆润信律师事务所副主任刘洁莉携事务所律师走进七星岗街道金汤街社区,向居民宣传普及身边的法律知识,进一步增强社区居民的法律意识。

  活动中,律师结合社区居民常见的法律问题,以《民法典我的生活》为题,向居民详细介绍民法典的构成,并用通俗易懂的语言及身边发生的真实案例,就居民关注度较高的物权篇、继承篇、侵权责任篇等内容进行细致解读,让居民进一步了解建筑物的所有权、居住合同的条款内容、法定继承中的继承人顺序、继承的特殊状态处理、遗嘱继承的类型、饲养动物损害责任的判定等法律知识。

  “这些法律知识都与我们的生活息息相关,学一学真的很有用。”“今天的知识输入让我更加懂法,以后也能够运用这些法律的武器来保护自己。”活动结束后,居民纷纷表示受益良多,希望多开展此类普法活动,让大家通过学法、知法,自觉地做到守法、用法。(记者 李 一)

渝中区人大 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

主办:重庆市渝中区人大常委会  承办:重庆市渝中区党政信息中心 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号