您所在的位置:首页 >> >> 要闻报道要闻报道

区人大常委会开展未成年人保护“一法一条例”执法检查

2021-09-02  来源:区人大办  责任编辑:区人大办

    连日来,区人大常委会组织部分常委会组成人员、区人大代表,对我区贯彻实施《中华人民共和国未成年人保护法》《重庆市未成年人保护条例》(以下简称“一法一条例”)情况开展执法检查。区人大常委会副主任孔新军参加。

  本次执法检查通过实地查看、听取汇报、召开座谈会等方式进行,重点检查“一法一条例”宣传教育情况、家庭保护制度落实情况、学校保护制度落实情况、社会保护制度落实情况、政府保护制度落实情况、司法保护制度落实情况,“一法一条例”实施中的主要经验,存在的主要困难和问题等。

  执法检查组先后前往化龙桥街道儿童之家、萤火森林网咖等处,实地查看我区未成年人保护工作开展情况。座谈征集意见则分为政府相关部门和基层单位两个层面进行,区委宣传部、区民政局、大坪街道、重庆市冬青社会工作服务中心等部门单位分别作主题发言。

  针对未成年人心理健康问题日渐凸显、特殊困境儿童安置难、未成年人保护工作保障有待加强等实际问题,执法检查组建议,要进一步压实部门责任,完善畅通工作机制,切实夯实未成年人保护工作基础。要加强宣传引导,净化文化网络环境,打造一批让青少年可观、可感、可触的工作品牌,营造保护未成年人合法权益的浓厚社会氛围。要加大财政投入,撬动社会资源参与心理咨询人才培育、儿童福利中心建设、心理健康服务、社区矫正等项目,切实提升我区关爱保护未成年人水平。(记者 黄清娴)

渝中区人大 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

主办:重庆市渝中区人大常委会  承办:重庆市渝中区党政信息中心 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号