您所在的位置:首页 >> >> 监督视窗监督视窗

区人大常委会调研全区社会救助工作

2021-09-02  来源:区人大办  责任编辑:区人大办

    8月18日,区人大常委会部分组成人员和区人大代表前往区民政局,调研全区社会救助工作开展情况。区人大常委会主任何积光、副主任孔新军参加。

  调研中,区民政局汇报了全区社会救助工作情况。调研组一行边听边记,不时就具体问题进行详细询问,并提出意见建议。据了解,我区现有困难群众1万余名。近年来,我区认真贯彻落实各项社会救助政策,不断深化社会救助改革,持续健全社会救助体制机制,努力构建综合救助格局,实现了低保人员“应保尽保”、特困人员“应养尽养”、临时救助“应援尽援”,切实兜住兜牢了基本民生保障底线。

  调研组认为,我区社会救助工作思路清、举措实、亮点突出,在做好“规定动作”的同时,还深入实施救助帮扶“10条措施”和“人生关怀”工程,将政府关爱由低保、困难群体向普通居民拓展,构建起具有渝中特色的社会救助体系,走在了全市前列,值得充分肯定。调研组建议,区民政局要继续深入推进社会救助改革创新,提升精准救助力度,推动社会救助工作走在前,开新局。

  何积光对我区社会救助工作给予了充分肯定。他强调,社会救助是实实在在的民心工程,事关社会稳定、百姓幸福.民政部门要进一步创新工作思路,充分发挥社会救助领导小组办公室作用,形成民政牵头,医疗、教育、住房、就业、慈善、社会机构各方参与的综合社会救助格局,切实提升社会救助服务能力。要树立发展意识,建立分层分类救助体系,夯实困难群众动态跟踪机制,提高救助精准性、针对性,切实提升救助对象的获得感、幸福感。要加强宣传引导,鼓励社会组织为劳释人员、残疾人员等特殊困难人群提供就业岗位,营造包容、接纳困难群体再就业的良好氛围,让社会救助更高效、更温暖。(记者 黄清娴)

 

渝中区人大 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

主办:重庆市渝中区人大常委会  承办:重庆市渝中区党政信息中心 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号