您所在的位置:首页 >> >> 监督视窗监督视窗

历史与发展 责任与担当

2017-03-08  来源:   责任编辑:区人大办

  作为重庆母城的渝中区,在全域划入都市功能核心区的新时期,如何在文物保护、文化传承中谋求更大发展,正成为渝中人共同为之努力和奋斗的目标。渝中区十七届人大六次会议即将召开。为谋划渝中新的发展,代表们又将齐聚一堂,集众人智慧,定发展方向。

  珍重历史 经营城市

  在大会召开前,渝中区区委书记唐英瑜接受本报记者专访,围绕渝中未来发展和母城历史文化保护,畅谈“十三五”。

  唐英瑜谈到,一座城市影响力的扩大与提升,与其经济、文化发展密不可分。而作为国家历史文化名城的重庆渝中,近年来经济飞速发展,为提升城市的影响力奠定了坚实基础,但在历史文化传承、文化发展、文化品牌打造上还需进一步提升。如重庆母城文化的传承重点体现在保护上,在保护与发展中应推进文、商、旅深度融合。目前,文化与经济、社会融合所产生的竞争力,正在成为渝中城市核心竞争力的重要组成部分。

  “渝中作为重庆母城,区位优势、产业优势明显,但更为重要的还是文化优势。”唐英瑜说,在“十三五”期间,渝中既要发挥好政治、经济优势,更要规划发挥好历史文化优势。“历史文化和山水半岛,是历史的沉淀,是上天对渝中的恩赐。保护好母城历史文化,不仅是历史传承的责任,更是贯彻新的发展理念的担当、实践,有着非常重要的历史和现实意义。”

  如何保护和利用好这宝贵的城市资源?“我们将按照精心规划、集约建设、融合发展的总体思路,更加注重历史文化资源的保护、挖掘和展示,以分类打包项目化的方式,串点连线成面突出主题主线,注重历史文化与产业发展、社会建设的融合,形成内外兼修、形神兼备的核心竞争力。”唐英瑜指出,“推动历史文化的保护、挖掘和展示,还必须发挥好政府与市场的两个作用,更加注重以市场的方式配置资源,也要更好地发挥政府的引导主导作用,发挥规划的约束作用。”

  唐英瑜强调,未来一段时间,是渝中动力转换、厚植优势的机遇期,转型起步、蓄势跨越的突破期,筑牢基础、持续发展的关键期。基于此,渝中将在母城历史文化保护的高标准、严要求下定位发展,坚持以历史之责、时代之责、民生之责审视、谋划、担当,加快建设都市功能核心区的先行区,打造“品质之城、活力之区”,建设“美丽半岛、幸福渝中”,高水平全面建成小康社会。围绕建设统筹城乡发展的国家中心城市,进一步发挥渝中“服务核心、开放窗口、城市客厅”作用,确定了系列的工作定位,包括建设国内重要功能性金融中心的核心区、国家重要现代制造业基地和西部创新中心的高端服务区、内陆开放高地的重要窗口、重庆重要的贸易中心、文创高地和都市旅游目的地等。

  采访渝中区区长扈万泰,多次相约终成行。让记者兴奋的是,原计划十分钟的采访,因谈到母城渝中在新时期如何发展这个话题,作为曾经操心全市规划发展工作的规划局局长,不经意间扈万泰就谈了一个半小时。

  扈万泰谈到,作为重庆母城,渝中区积淀了深厚的历史文脉,留存了丰富的文化遗产,拥有不可移动文物210处,非物质文化遗产29项,湖广会馆历史街区、“九开八闭”古城墙、李子坝抗战遗址等历史记忆密集地分布在渝中区,传承着城市文脉,守护着山城风貌,蕴育着城市内涵。可以说,“母城文化”的深厚根基,为渝中区确立“历史文化展示区”的定位提供了方向和底气,并成为渝中转型升级、创新发展的核心竞争力。

  扈万泰介绍,渝中区全域划入都市功能核心区,必须要走出一条商业模式创新的道路,在尊重历史、保护文物资源的前提下,正通过创意改造,让一些老建筑在商务、艺术、旅游等领域发挥新作用。“这也是保护母城历史文化传承的很好方式。”

  那么,如何让这一切很好地推进实施呢?

  渝中区人大、人大代表们在其中充当了很重要的角色。

  “母城历史文化底蕴不仅是渝中区独一无二的名片,也是重庆市形象展示的窗口。”渝中区人大常委会主任米绍林为此也多次强调。渝中区的人大代表接力关注,人大也连续追踪监督,从2012年至今,渝中区人大常委会关于母城历史风貌区建设工作的专题视察调研、执法检查和听取汇报达28次,向政府交办关于母城历史风貌区建设的议案34件、建议66件。这些数据背后的努力与执著不难想象。

  创新思路 以文为魂

  时间追溯到2013年7月16日。

  一场围绕“《关于规划建设重庆‘母城’历史文化风貌区的决议》执行情况”的“代表问政日”活动举行。

  “母城历史文化风貌区的规划编制工作推进到了哪一步?”

  “有没有建立比较具体的时间表、路线图,让母城历史文化风貌区规划建设有一个明确的进度安排,有一个便于考核的量化目标?”

  “有没有专门的机构和人员负责此项工作?

  ……

  代表们从对规划建设认识不足、整体规划编制滞后、重大项目推进缓慢、宣传推广力度不够四个方面,向区发改委、区规划局、区文广新局等8个部门抛出了尖锐问题。

  与此同时,区人大常委会工作机构则聘请专家组成研究小组,用了近5个月时间开展专题研究,形成长达23万余字的规划研究报告,送交政府。

  随后,渝中区十七届人大常委会第十三次会议又专题听取了区政府关于重庆母城历史文化风貌区规划建设的专题报告,根据代表们提出的意见和建议,经提练总结,政府最终形成了“巴渝古都、二战名城”的母城建设发展定位;“一核、一圈、一线、多点”的整体建设架构,并制定出近期、中期、远期发展目标。

  建新护旧 传承文化

  2015年4月28日,渝中区人大常委会对母城历史文化风貌区的重点项目建设情况开展视察。

  坐落在羊子坝15号的药材同业公会大楼洗去了旧日尘埃,成为今天的融创白象街,正神采奕奕地呈现在代表们面前。这座有着近百年历史的药材公会建筑修旧如旧,中西合璧、独具特色的门廊又开始讲述“药七帮”的故事。

  此外,代表们在视察中还了解到,浙商朝天门中心,将引领朝天门商贸行业提档升级;湖广会馆传统历史风貌区将怀揣着巴渝文化历史复兴梦,缔造渝中半岛的文旅地标和价值高地;山城后街项目也已与重庆本土及北京、上海、广州等地的企业、院校、媒体达成战略合作意向,未来将本着不破坏区域文化历史沉淀和体现重庆抗战文化、山体文化等风貌底蕴的原则,重塑老重庆的历史与文化。

  “老祖宗的东西不能丢”

  2013年7月,渝中区下半城一个正在紧张施工的建筑工地突然“冒”出一段“古城门”,经市内文物专家证实,这座位于四方街与白象街交界处的石拱门正是太平门,是重庆古代“九开八闭”十七城门中的一个,修建时间在明代。

  于重庆,如此古老的城墙现身尚属首次。

  太平门的出现,成为了渝中区当年的一件大事:为太平门保护工程“让道”,已然与渝中区人大常委会所出台的一系列相关决议、意见密不可分。

  2008年,渝中区十六届人大常委会第10次会议全票通过《关于在危旧房改造中加强文物保护的决议》,会议就城市发展与文物保护达成了共识;2009年3月17日,渝中区人大常委会出台《关于进一步加强城市改造拆迁中文物保护的建议意见》,在区危旧房改造指挥部设立文物保护处,专人从事危改文物保护工作;2009年4月1日,渝中区人大常委会正式启动对渝中区政府的危旧房改造工作专项评议;2012年2月17日,渝中区十七届人大一次会议上,汇集159名代表大智慧,最后形成的《关于规划建设重庆“母城”历史文化风貌区的决议》,获全票通过。

  这一切,正逐步开启传承历史文脉、弘扬巴渝文化的新征程。

  米绍林在接受专访时谈到,重庆母城历史文化的挖掘、传承、保护利用工作,既要听取专家的专业建议,也要吸收社会的广泛意见,借助各方的力量保护好、开发好、利用好历史文化资源;还要学习借鉴北京、西安、成都等地在文物保护利用、产业布局等方面的先进经验,把眼界放开。

  “在具体工作推进中,各相关职能部门要明确各自的责任、确定工作思路、加强相互的沟通交流,稳步推进历史文化风貌区规划建设各项工作。”米绍林谈到,同时还要整合资源,加强对街道、社区在环境综合整治中发掘各自文化特色的指导。

  “在监督这项工作上,渝中区人大要做到每年有议题,年年都跟进。”米绍林最后强调,人大工作要紧盯渝中区打造“历史文化展示区、山水城市形象区、现代服务业核心区”的全新定位,扎实开展人大监督工作,做到追踪问效促发展。(张双山 王俊杰 邓敏)

  来源:《公民报》2016年第13期  

渝中区人大 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号